В Перми 8 июня завершился фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…»

perm2

8 июня завершился Всероссийский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…». В шестой раз он проходил на сцене Пермской краевой филармонии при поддержке Министерства культуры РФ и Минкультуры Пермского края.

С 4 по 8 июня пермяки услышали один из лучших симфонических коллективов нашей страны – Национальный филармонический оркестр России (НФОР) под управлением художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста СССР Владимира Спивакова. Нынешний фестиваль порадовал публику исключительным оркестровым исполнительством. Главными солирующими «героями» всех пяти дней стали кларнет, валторна, труба и саксофоны. В Большом зале филармонии звучали Чайковский, Равель, Дебюсси, Сен-Санс, Прокофьев.

На закрытие фестиваля пришло столько зрителей, что съемочная группа не могла пройти в зал. Люди сидели не только на местах, но и на приставных стульчиках, скамейках, одним словом — полный аншлаг.

Закрывали фестиваль 8 июня сочинения выдающегося отечественного композитора Дмитрия Шостаковича — «Праздничная увертюра» и Джазовая сюита. По словам маэстро Спивакова, Дмитрий Шостакович для него «духовно близкий человек», с которым он был знаком лично.

На финальном концерте фестиваля присутствовал губернатор Пермского края Виктор Басаргин. После завершения концертной программы он поднялся на сцену, чтобы лично поблагодарить маэстро Спивакова за прекрасное настроение, которое фестиваль подарил пермякам.

Владимир Спиваков пообещал вернуться в Пермь для проведения очередного фестиваля. «Всю музыку объединяет то, что это часть духовного наследства, очень важного. Это несколько абстрактная такая вещь, музыка, но, тем не менее, это то, что проникает в сердце человека без всяких препятствий, как птица летит через границу, так и музыка проникает в сердце человека, и ничего с этим поделать нельзя, это закодированные человеческие эмоции. Программа очень интересная, редко звучащие сочинения», — сказал на прощание маэстро.

perm1

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *