Состав дирижерско-стажерской группы НФОР определится в декабре

5-6 декабря 2017 года в Доме музыки пройдет финальный отбор дирижеров в стажерскую группу Национального филармонического оркестра России. В результате предварительного отбора (по видео и по итогам собеседования) в финал вышли восемь молодых, но уже титулованных дирижеров, завоевавших награды на престижных международных конкурсах и занявших штатные позиции в известных оркестрах и музыкальных театрах. Это россияне Арсентий Ткаченко, Анна Ракитина, Сергей Акимов, Ариф Дадашев, Петр Гладыш и представители Беларуси Дмитрий МатвиенкоЮрий Караваев и Александр Хумала.

В течение двух дней 5-6 декабря шесть из восьми потенциальных стажеров проведут с оркестром открытые репетиции, затем музыканты НФОР проголосуют и отдадут наиболее интересным и убедительным маэстро свои голоса. Оставшиеся два участника смогут провести репетиции в конце декабря. Окончательное решение о составе группы нового созыва вынесут художественный руководитель НФОР Владимир Спиваков, директор НФОР Георгий Агеев (инициатор и идеолог дирижерско-стажерской программы) и руководитель стажерской группы Александр Соловьев.

Дирижерам было предложено выбрать для работы с оркестром музыкальное произведение из шести шедевров, фигурирующих в афише НФОР текущего концертного сезона. Каждому конкурсанту отводится астрономический час, форму работы с партитурой он избирает самостоятельно (прогон произведения целиком либо детальная работа над фрагментами или отдельными частями). Подробная программа репетиций и биографии участников – ниже.

Стажировка участников, принятых в группу, предполагает посещение репетиций оркестра с Владимиром Спиваковым и приглашенными дирижерами, профессиональные встречи и дискуссионный клуб под руководством Александра Соловьева, а также привлечение к репетиционной подготовке программ НФОР. Наиболее ярко проявившие себя участники группы получат возможность профессионального дебюта с НФОР, кроме того, обсуждается участие стажеров в гала-концерте или специальном цикле концертов в сезоне 2018/2019. Перспективные стажеры получат от руководства оркестра все необходимые рекомендации для дальнейшего трудоустройства или участия в международных конкурсах, фестивалях и других проектах.

Дирижерско-стажерская группа НФОР была впервые организована в сезоне 2004/2005 по инициативе Георгия Агеева. За прошедшие годы многие участники группы добились больших успехов на профессиональном поприще, заняли руководящие посты в ведущих творческих коллективах и стали обладателями престижных наград.

5 декабря 2017 | 11.00 – 15.00

1

Арсентий Ткаченко

А. Цемлинский. Симфоническая фантазия «Русалочка»

2

Анна Ракитина 

И. Брамс. Симфония № 2 ре мажор, соч. 73

3

Сергей Акимов

П. Чайковский. Симфония «Манфред» си минор, соч. 58

6 декабря 2017 | 11.00 – 15.00

1

Дмитрий Матвиенко

П. Чайковский. Симфония «Манфред» си минор, соч. 58

2

Ариф Дадашев

А. Брукнер. Симфония № 6 ля мажор

3

Александр Хумала 

А. Цемлинский. Симфоническая фантазия «Русалочка»

Биографии стажеров

 

 

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *