(Русский) Репортаж RifeyTV с фестиваля “Владимир Спиваков приглашает…” в Перми

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Любимый меломанами фестиваль. В Перми открылся музыкальный форум «Владимир Спиваков приглашает». Его программа, как всегда полна сюрпризов для публики. Вместе с маэстро Спиваковым на сцену выйдут молодые таланты из разных городов страны, многие из которых уже снискали мировую известность.

В окружении телекамер. Юная скрипачка из Венгрии Агнеш Лангер прибыла в Пермь по приглашению маэстро Владимира Спивакова - открывать его именной фестиваль. На сцене она с 11 лет. Позади победы на многих престижных международных конкурсах.

Агнеш Лангер, музыкант (Венгрия):
- Это большая честь для меня играть с Владимиром Спиваковым и его замечательным оркестром. И это уникальный опыт. К тому же для меня это еще и возможность узнать культуру вашей страны. Национальный филармонический оркестр России под управлением знаменитого дирижера и музыканта Владимира Спивакова исполнил произведения Иоганнеса Брамса и Петра Чайковского. Композиторы были почти ровесниками. Чайковский признавал профессионализм Брамса, но отзывался о его сочинениях с открытой неприязнью. Брамс же в эту перепалку предпочел не вступать. Двух очень разных по менталитету авторов в этом концерте решили объединить, и дать возможность публике сравнить музыкальный язык того и другого. Составление программы фестиваля - вообще очень долгая и сложная работа. В этом году в Перми проводят уже 9-й форум.

Владимир Спиваков, худрук национального Филармонического оркестра России:
- Мы задолго обсуждаем программы. Нужно же не повторяться. А 9 лет - это все-таки значит огромный багаж. И очень много произведений. И потом мы привозим все время новых солистов. И в этом году тоже замечательные молодые люди. Им как бы путевка в жизнь.

Вместе оркестром Владимира Спивакова на сцену выйдут совсем юные талантливые пианисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы. Некоторые из них не только исполняют, но и пишут музыку. Один из концертов фестиваля называется «Сокровища и раритеты бельканто». Арии из знаменитых опер будет исполнять Василий Ладюк - солист "Новой оперы" и приглашенный солист Большого театра. В свое время именно с этой программой выступал Дмитрий Хворостовский.

Георгий Агеев, директор национального Филармонического оркестра России:
- Никто так не пел бельканто, как пел Хворостовский в 1993 - 1994 году. И никто так не поет бельканто, как сегодня это делает Василий Ладюк. Это музыка редчайшего качества. И невероятно сложная для исполнения. Вы сегодня имеете уникальную возможность и ваш город первый, кто услышит эту программу. В Москве мы ее не показывали. Сразу после вас мы возвращаемся в Москву и пишем диск с этой программой. Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» продлится до 9 июня. Подробная программа - на сайте краевой филармонии.

Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *