В Зарядье прозвучит Реквием Козловского

19 апреля 2025 | Зал Зарядье
Солисты: Ольга Перетятько, сопрано
Мария Баракова, меццо-сопрано
Алексей Татаринцев, тенор
Николай Казанский, бас
Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова
Дирижер – Александр Соловьёв
Моцарт. Симфония № 41 до мажор («Юпитер»), KV 551
Козловский. Реквием для солистов, хора и оркестра, соч. 14

КУПИТЬ БИЛЕТ

В центре новой программы Национального филармонического оркестра России – Реквием Осипа Козловского, одного из крупнейших русских композиторов XVIII – начала XIX века. В исполнении Реквиема примут участие блистательные солисты – звезды мировой и российской оперной сцены Ольга Перетятько, Мария Баракова, Алексей Татаринцев, Николай Казанский и Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова. За дирижерским пультом – музыкальный руководитель и главный дирижер Михайловского театра в Санкт-Петербурге, приглашенный дирижер Большого театра России Александр Соловьёв.

Композитор Осип Козловский – по рождению выходец из Речи Посполитой, а в конце жизни подданный Российской Империи – был блестящим мастером хорового и оркестрового письма доглинкинского периода, ставшим во многом ориентиром для его последователей. Будучи современником Моцарта и наследником музыкального классицизма, Козловский сосредоточил свое внимание не только на типичных для западноевропейской классики музыкальных жанрах. Он также активно изучал русский фольклор и сам написал множество песен, снискавших огромную популярность, а также танцевальных пьес для балов, в особенности полонезов.

Его перу принадлежит героический хоровой полонез «Гром победы, раздавайся!» на стихи Державина, который впервые прозвучал в качестве приветствия Екатерине II в 1791 году и до 1816 года считался неофициальным российским гимном. Не меньший успех принесла ему опера «Взятие Измаила» (ее премьерой в 1795 году открылся театр-дворец «Останкино»), созданная на текст Павла Потёмкина по заказу графа Шереметева и принесшая ему несколько лет спустя пост руководителя всей музыкально-театральной жизни Санкт-Петербурга.

В феврале 1798 года Козловский закончил Реквием на погребение последнего польского короля Станислава II Августа Понятовского, одного из фаворитов Екатерины II (он захоронен в Базилике Св. Екатерины Александрийской на Невском проспекте). Стиль этого сочинения, созданного всего семью годами позже Реквиема Моцарта, несколько выходит за рамки строгого церковного сочинения и вбирает в себя черты, подобающие опере или музыке к театральному представлению. Четверть века спустя Козловский сделал вторую редакцию Реквиема – на кончину Александра I, также носившего титул царя Польского.

Концертную программу НФОР дополнит последняя симфония Моцартадо мажор (№ 41). Немецкий импресарио Иоганн Петер Заломон уже после смерти композитора дал этому блестящему сочинению название «Юпитер» из-за беспрецедентного финала, в котором Моцарт с недосягаемым мастерством и фантастической легкостью объединил сонатную форму со сложнейшей пятитемной фугой. Не случайно эту симфонию называют одним из музыкальных чудес света.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *