23 апреля 2025 | Светлановский зал Дома музыки
Концерт ко Дню космонавтики
Академический Большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей»
Дирижер – Арсентий Ткаченко
Партия органа – Евгения Кривицкая
Сен-Санс. Симфония № 3 до минор, соч. 78 (с органом)
Холст. «Планеты», симфоническая сюита, соч. 32
Апрельская программа НФОР в Доме музыки посвящена Дню космонавтики. Кульминацией вечера станет монументальная симфоническая сюита «Планеты» английского композитора Густава Холста – сочинение, принесшее автору мировую известность. Сюита навеяна астрологическими идеями: каждая часть посвящена одной из планет Солнечной системы, и музыка передает соответствующий ей астрологический характер. Роскошный, переливающийся всеми красками оркестр рисует «Марса, вестника войны», «Венеру, вестника мира», «Меркурия, крылатого посланника», «Юпитера, приносящего радость», «Сатурна, вестника старости», «Урана, волшебника» и «Нептуна, мистика». На последователей композитора (в особенности голливудских) сюита Холста оказала большое влияние, прежде всего в отношении оркестровки. Написанная в годы Первой мировой войны (1914–1916), сюита не связана напрямую с грозными событиями в Европе, но в ней очевиден контраст образов войны и мира. С самой премьеры (1918) и по сей день произведение пользуется неизменной популярностью.
В первом отделении концерта прозвучит Третья симфония Камиля Сен-Санса, написанная по заказу Королевского филармонического общества в Лондоне, где 19 мая 1886 года автор сам провел премьеру за дирижерским пультом. Симфония стала одним из вершинных сочинений Сен-Санса. «Я отдал ей все, что мог, – говорил композитор, – и того, чего я достиг здесь, я уже никогда не добьюсь вновь». Он создал по-бетховенски монументальную двухчастную композицию, в которой отчетливо просматривается абрис традиционного симфонического цикла классиков. Одним из факторов объединения частей служит листовский принцип монотематизма. В этом произведении Сен-Санс предстает и как великолепный знаток оркестра и блестящий инструментовщик. Традиционный оркестровый состав он дополняет фортепиано и органом – инструментами, которыми виртуозно владели и сам автор симфонии, и Ференц Лист, памяти которого она посвящена.
За дирижерским пультом – Арсентий Ткаченко, заместитель художественного руководителя и дирижер Национального филармонического оркестра России. В июне 2024 года он возглавил Филармонический камерный оркестр Новосибирска, в январе 2025 года назначен главным дирижером Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского. Он также является постоянным приглашенным дирижером Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова и сотрудничает с рядом ведущих российских оркестров, включая Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова и Санкт-Петербургский академический симфонический оркестр.