Шедевры музыкального романтизма

14 мая 2025 | Концертный зал имени С. В. Рахманинова (Филармония-2)
Солист – Александр Рамм, виолончель
Дирижер – Владимир Спиваков
Беллини. Увертюра к опере «Норма»
Сен-Санс. Концерт № 1 для виолончели с оркестром ля минор, соч. 33
Чайковский. Ноктюрн для виолончели с оркестром
Мендельсон. Симфония № 4 ля мажор («Итальянская»), соч. 90

КУПИТЬ БИЛЕТ

Маэстро Владимир Спиваков представит с Национальным филармоническим оркестром России в Филармонии-2 одну из самых любимых своих программ, целиком составленную из шедевров композиторов-романтиков. Вечер откроет увертюра к опере «Норма» Винченцо Беллини, созданной для миланского театра Ла Скала и провозглашенной вскоре после премьеры одним из самых совершенных образцов музыкальной драмы. Беллини называл «Норму» своим лучшим творением, а Рихард Вагнер с восхищением отмечал, что в ней «соединились глубокая реалистичность, мелодическое богатство и наиболее сокровенные чувства».

Продолжит вечер Концерт № 1 для виолончели с оркестром Камиля Сен-Санса – композитора, излюбленным инструментом которого была виолончель, автора знаменитой миниатюры «Лебедь». Чайковский писал, что среди всех французских композиторов «Сен-Санс занимает самое видное место» благодаря сочетанию «замечательного композиторского дара с изящным виртуозным талантом и громадной музыкальной эрудицией».

Сольную партию в Концерте исполнит лауреат международных конкурсов Александр Рамм – постоянный творческий партнер Владимира Спивакова и его коллективов, один из самых востребованных российских виолончелистов. В исполнении Александра Рамма и НФОР прозвучит также Ноктюрн для виолончели с оркестром Петра Ильича Чайковского – авторское переложение фортепианной пьесы.

В завершение программы НФОР исполнит «Итальянскую симфонию» Феликса Мендельсона-Бартольди, в которой композитор не только отразил свои впечатления от посещения Апеннинского полуострова, но и ввел в партитуру несколько подлинных народных мелодий. Игорь Стравинский назвал эту жизнерадостную симфонию «образцом элегантности в музыке».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *