Два русских реквиема в Зале Чайковского

21 апреля 2025 | Концертный зал имени П. И. Чайковского
Академический Большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей»
(художественный руководитель – Лев Конторович)
Солисты: Надежда Гулицкая, сопрано
Полина Шамаева, меццо-сопрано
Ярослав Абаимов, тенор
Игорь Подоплелов, бас-баритон
Дирижер – Владимир Спиваков
Караманов. Реквием (к 90-летию со дня рождения композитора)
Танеев. «Иоанн Дамаскин», кантата для хора и оркестра, соч. 1

КУПИТЬ БИЛЕТ

В центре предстоящей программы НФОР – Реквием (1971) выдающегося композитора прошлого столетия Алемдара Караманова. Маэстро Владимир Спиваков посвящает его исполнение в сезоне 2024/25 90-летию со дня рождения автора. Реквием Караманова – первая в истории полная заупокойная месса на канонический латинский текст русскоязычного автора. По структуре опирающийся на Реквием Моцарта, опус Караманова во многом стал ориентиром для его современников и последователей. Караманов воплотил в своем сочинении идею связи времен через различные аллюзии на музыку прошлого, стилистические приметы различных эпох (от Средневековья до ХХ века) и сумел вдохнуть в традиционный жанр свежие идеи, продемонстрировав яркий авторский стиль в русле неоромантизма.

«Есть одна вещь, которая доступна очень немногим. Это называется откровением, – говорит Владимир Спиваков о Реквиеме. – Эта музыка пронизана откровением, которое как бы свыше нисходит на человека. А Караманов был уникальным творцом-отшельником, которого Альфред Шнитке называл единственным гением среди талантливых коллег. Он был человеком глубокого мышления и удивительного мироощущения, создавшим шедевр духовной музыки. В этом сочинении есть такие красоты, такая высокая религиозная мысль и такая любовь к человеку! Именно любовь Господа, которую вы чувствуете. Для нас сейчас наступает то время, когда музыканты будут искать, находить и возвращать миру такие музыкальные сокровища».

Сам Алемдар Караманов так охарактеризовал свое творчество: «В моей музыке – жизнь, и не только жизнь религиозная, любая жизнь, причем она не угасает, а все время разрастается… Я не пишу богослужебной музыки совершенно… Я всей силой своей натуры попытался выразить дух писаний, дух религиозных документов христианства… Я написал музыку по Евангелиям, по Апокалипсису, написал Stabat Mater, Реквием, Мессу по латинским текстам, причем все это очень большие симфонии, многочастные циклы. За все это долгое время моего осознания религии они буквально выразили ее дух, ее сущность на современный лад, на современном музыкальном языке. Эти как бы уже потухшие, мертвые древние постройки ожили человеческой, настоящей жизнью. Я вложил туда всю свою душу, я веровал в это и понимал, что за этими холодными постройками таится глубокая вечная жизнь».

Во втором отделении концерта в исполнении хора и оркестра под управлением Владимира Спивакова прозвучит знаменитая кантата Сергея Танеева «Иоанн Дамаскин» на слова Алексея Толстого, посвятившего поэму судьбе легендарного христианского святого – богослова и создателя песнопений. Музыковед Людмила Михеева называет кантату «Иоанн Дамаскин» «русским реквиемом», отмечая, что она стала первым образцом лирико-философской кантаты в русской музыке. Владимир Спиваков называет это сочинение «гениальным музыкальным пророчеством». Ранее маэстро записал кантату Танеева с «Мастерами хорового пения» и НФОР на диск, включив в альбом «Русь Святая».

Концерт проходит при поддержке Министерства культуры Российской федерации и Союза композиторов России

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *