Абонемент «Bella Voce»

11-12-2014

Рене ПАПЕ, бас (Германия)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР РОССИИ
Художественный руководитель и главный дирижер – Владимир СПИВАКОВ
Дирижер – Чарльз ОЛИВЬЕРИ-МОНРО (Канада – Чехия)

«Солист Берлинской оперы Рене Папе – артист, приводящий публику в трепет своим обаянием, интеллигентностью и уникальными вокальными данными; тембр его голоса – блестящий и одновременно бархатистый, рождает эффект почти зримого ослепительного сияния» (Opera News).

Двукратный обладатель премии Grammy (за записи опер Вагнера), прославленный немецкий бас находится в прекрасной форме и гастролирует по всему свету. Великолепный мощный голос, обладающий потрясающей полнотой и пластичностью, позволяет ему с успехом исполнять и сложнейшие оперные партии, и ораториальные сочинения. «Вагнера можно петь как Моцарта, а Моцарта – как Гуно и т.д., – считает Рене Папе. – Все просто: надо любить музыку».

Сценический дебют певца состоялся в 1988 году в Берлинской государственной опере, в труппе которой он остается по сей день и исполняет все основные партии басового репертуара. Он выступал во всех ведущих оперных театрах Европы, Японии и США; сотрудничал с известнейшими дирижерами – Даниэлем Баренбоймом, Георгом Шолти, Валерием Гергиевым, Куртом Мазуром, Зубином Метой, Клаудио Аббадо. Рене Папе – постоянный участник фестивалей в Байройте, Глайндборне, Люцерне, Зальцбурге, Вербье, Санкт-Петербурге («Звезды Белых ночей»). Среди наград певца – премии Opera News Award (2007) и MET Meistersinger от Метрополитен-оперы (2010), а также почетное звание Каммерзенгера (Берлин, 2000). Его творчеству посвящен телефильм «Маэстро», снятый для канала ARTE.

За пультом НФОР в этот вечер – известный канадский дирижер, ставший одной из ключевых фигур музыкальной жизни Чехии. Авторитетное немецкое издание Suddeutche Zeitung отмечает в нем «уникальное сочетание таланта и харизмы» и видит в этом молодом дирижере «сочетание Фуртвенглера и молодого Караяна». Оливьери-Монро – воспитанник Королевской консерватории в Торонто и Академии музыки имени Л. Яначека в Брно, талантливый ученик Иржи Белоглавека и Рудольфа Баумгартнера, который стажировался также у Ильи Мусина, Юрия Темирканова и Мюнг Вун Чунга. Он стал лауреатом пяти европейских конкурсов дирижеров и победителем конкурса «Пражская весна». Маэстро возглавляет Филармонический оркестр Южной Вестфалии, Филармонический оркестр Северной Чехии и преподает в Пражской академии музыкальных искусств (профессор дирижерского факультета).

19:00 11 декабря 2014 г.
Светлановский зал Дома музыки
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *