Мастерская при Иволгинском дацане в Бурятии выпустила серию буддийских статуэток

budda

Художественная мастерская при Иволгинском дацане в Бурятии выпустила первую серию буддийских статуэток. Как сообщили во вторник ТАСС в буддийской традиционной Сангхе России (БТСР), первой работой стала уменьшенная почти в 10 раз бронзовая копия скульптуры «Маленький Будда» Даши Намдакова, оригинал которой хранится в этом монастыре.

«Скульптура изображает юного Будду, спящего на спине льва-хранителя Учения», — рассказал представитель литейного цеха «Эрхим Дархан» Эрдэни-лама Сонголов. С инициативой создания миниатюр, по его словам, выступил сам Даши Намдаков.

Первые четыре экземпляра «Маленького Будды» появились осенью этого года. В БТСР пояснили, что все они почти сразу же обрели своих хозяев. Одним из обладателей стал дирижер и скрипач Владимир Спиваков.

Глава Сангхи Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев подарил ему «Маленького Будду» в сентябре этого года, в дни празднования 250-летия учреждения должности главы буддийской религии в России. Известный музыкант вместе с Национальным филармоническим оркестром России выступил тогда с поздравлениями на сцене Бурятского театра оперы и балета.

В дополнение к уже выпущенным 30 экземплярам «Маленького Будды», планируется сделать более крупные копии этой же скульптуры, а в перспективе расширить ассортимент предметами религиозного культа и атрибутики, имевшимися в буддийских монастырях до начала ХХ века.

В перспективе размер стандартной партии планирует увеличить до 111 экземпляров. Это число считается очень удачным у буддистов.

Даши Намдаков — российский скульптор, график и ювелир, член Союза художников России, родился в 1967 году в Читинской области, окончил Красноярский художественный институт. Своеобразное преломление культурных традиций Европы и Востока — одна из главных особенностей его стиля. Работы Даши Намдакова хранятся в коллекциях многих музеев разных стран.

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *