Концерт памяти В.С. Попова: к 80-летию со дня рождения

22-12-2014

Абонемент «Шедевры на все времена»

Динара АЛИЕВА сопрано,
Екатерина ГУБАНОВА меццо-сопрано,
Дмитрий КОРЧАК тенор,
Николай ДИДЕНКО бас,

Академический Большой хор «Мастера хорового пения»
Художественный руководитель – Лев Конторович

Хор Академии хорового искусства имени В.С. Попова
Главный дирижер – Алексей Петров

Государственный академический Московский областной хор имени А.Д. Кожевникова
Главный дирижер – Николай Азаров

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР РОССИИ
Художественный руководитель и главный дирижер – Владимир Спиваков

Дирижер–Владимир Спиваков

В программе:

Бетховен. «Торжественная месса» (Missa solemnis), соч. 123 (1823)

Концерт абонемента «Шедевры на все времена», в котором под управлением Владимира Спивакова прозвучит величественная «Торжественная месса» Бетховена, посвящен 80-летию со дня рождения выдающегося российского хормейстера, основателя Академии хорового искусства Виктора Сергеевича Попова. Спивакова и Попова связывали долгие годы тесного сотрудничества: «Виртуозы Москвы» и НФОР неоднократно выступали и с прославленным хором АХИ, и с известными певцами-солистами, вышедшими из стен академии (в их числе Дмитрий Корчак, Николай Диденко, Василий Ладюк, Алексей Неклюдов, Алексей Татаринцев, Евгений Ставинский, Екатерина Лёхина и др.).

«К нему особенно подходят пушкинские строки: «Нас мало избранных, счастливцев праздных, пренебрегающих презренной пользой, единого прекрасного жрецов», – говорит Владимир Спиваков. – Виктор Сергеевич был поистине избранным, подлинным служителем, каких мало в наше время, создателем того наследия, которое до сих пор живо и останется жить в веках. Многие его воспитанники превратились в выдающихся артистов. Наши связи не рвутся, и до сих пор он для меня жив, я всегда испытываю огромную благодарность и благоговение перед тем, что он сделал».

В исполнении мессы примет участие сводный хор, образованный силами Хора Академии хорового искусства, Московского областного хора имени А.Д. Кожевникова, которым руководит нынешний ректор АХИ Николай Азаров, и хора «Мастера хорового пения», основной костяк которого составили выпускники АХИ – продолжатели лучших хоровых традиций, заложенных В.С. Поповым.

«Торжественная месса», над которой Бетховен работал в течение пяти лет, предназначалась для исполнения на торжествах в честь присвоения эрцгерцогу Рудольфу (ученику и покровителю композитора) сана архиепископа. Избегая стилизации, Бетховен опирался в этом величественном сочинении на полифонический опыт старых мастеров: Баха и Генделя, лучших представителей фламандской школы. Завершить мессу вовремя автор не успел, и местом ее первого исполнения в полной версии стала Россия: шедевр Бетховена прозвучал 7 апреля 1824 года в Петербурге.

19:00 22 декабря 2014 г.
Светлановский зал Дома Музыки
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *