Абонемент №66 «Дирижерский карт-бланш»

konservatoria

Слистка — Злата Чочиева (фортепиано)
Дирижер – Симон Гауденц (Швейцария)

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР РОССИИ

В программе:

Шуман — Концерт для фортепиано с оркестром
Брукнер — Симфония № 4 («Романтическая»)

Симон Гауденц родился в 1974 году в Базеле. Учился игре на кларнете в Граце и Люцерне, в качестве солиста играл во многих оркестрах и ансамблях, принимал участие в записях с оркестрами Radio France, Баварского радио, Швейцарского радио и др. Кроме того, он изучал композицию у Петера Бинари и Дитера Аммана. Дирижерское образование он получил в консерватории Фрайбурга и в зальцбургском Mozarteum, занимаясь с такими педагогами, как Денис Рассел Дейвис, Хорхе Роттер и Скотт Сандмайер. Совершенствовал свое дирижерское мастерство, участвуя в мастер-классах Курта Мазура, Рейнхарда Гёбеля и Вольфа-Дитера Хаусшильда. Также обучался в Американской академии дирижирования и Школе Пьера Монтэ (США). Был ассистентом в Симфоническом оркестре г.Мальмё (Швеция) и Филармоническом оркестре Монте-Карло.

Самостоятельную дирижерскую карьеру С.Гауденц начал в 2000 году, возглавив базельский ансамбль Camerata Variabile, с которым он выступал на различных европейских фестивалях (Festspiele в Берлине, Euroklassik Festival, European Music Month 2001 и др.). С сентября 2004 г. он является музыкальным руководителем оркестра Collegium Musicum в Базеле (вторым за полувековую историю коллектива). Но широкую известность молодой маэстро приобрёл в 2006, одержав блестящую победу на I Международном конкурсе дирижеров Геннадия Рождественского в Софии. После этого его стали приглашать к сотрудничеству ведущие оркестры Европы, прежде всего немецкие, швейцарские и французские. В России он участвовал в XII Международном фестивале «Музыкальный Олимп» (2007), дирижировал Камерным оркестром Государственного Эрмитажа («Санкт-Петербург Камерата»). В сезоне 2008-2009 С.Гауденц выступал с Симфоническим оркестром Баварского радио, с Немецким симфоническим оркестром Берлина, Филармоническим оркестром Монте-Карло, Люксембургским филармоническим оркестром, Лионским национальным оркестром, Франкфуртским государственным оркестром и другими известными европейскими коллективами.

Молодой дирижёр — обладатель ряда престижных премий и стипендий: в 2005 г. он получил стипендию немецкой Академии современного музыкального театра, спонсируемой Немецким банком; в 2006, помимо победы на конкурсе Г.Рождественского, выиграл конкурс Донателлы Флик в Лондоне и получил премию Фонда культуры швейцарского кантона Ааргау; в феврале 2009 стал обладателем «Немецкой дирижерской премии» — одной из самых крупных наград для дирижеров в Европе, а в мае 2009 вновь получил премию от Фонда культуры кантона Ааргау «За вклад в искусство».

Репертуар С.Гауденца включает симфонические и камерные сочинения композиторов самых разных эпох и стилей — от Вивальди, Баха и венских классиков до Шостаковича, Шнитке и Лигети. В 2003 он дебютировал в музыкальном театре («Приключения короля Позоля» Онеггера). Впоследствии дирижировал премьерой оперы Р.Штрауса «Ночь в Венеции» (Швейцария, 2005), «Травиатой» Верди (Альтенбург, Германия, 2006), опереттой Целлера «Продавец птиц» (Fricktal Theatre, Швейцария, 2008).

В сезоне 2009-2010 маэстро провел концерты в Швейцарии и большой тур по Испании с Базельским Collegium Musicum, а также записал второй компакт-диск с этим оркестром (первый записан в 2008 г.); с большим успехом прошли дирижера гастроли с оркестрами Швейцарии, Германии, Франции, Австрии, Люксембурга, Польши, Дании. 31 октября 2009 года С. Гауденц впервые выступил в Москве. В Большом зале консерватории он дирижировал Национальным филармоническим оркестром России, исполнившим «Дон Жуана» Р. Штрауса и Симфонию №5 Бетховена. В мае 2010 года С.Гауденц вновь посетил российскую столицу, на этот раз в качестве члена жюри II Международнрого конкурса дирижёров Геннадия Рождественского (вместе с С. Рэттлом, Б. Хайтинком, П. Берглундом и Н. Ярви).

18 января 2015, начало в 19:00
Большой зал консерватории
 

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *