Абонемент №66: «Дирижерский карт-бланш»

sp-2-2_1

Константин Шамрай, фортепиано
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФИЛАРМОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР РОССИИ
Художественный руководитель и главный дирижер – Владимир Спиваков

В программе:

Шостакович — Концерт для фортепиано № 1 до минор, соч. 35
Прокофьев — Концерт для фортепиано №4 си-бемоль мажор для левой руки, соч. 53
Шварц — Концерт для оркестра «Желтые звезды»

Константин Шамрай родился в 1985 году в Новосибирске в семье музыкантов. В 1991 году поступил в Кемеровскую музыкальную школу к педагогу Н. Кноблох. За годы учёбы стал призером конкурсов юных пианистов в Москве и Сенигалии (Италия). Окончил МССМШ им. Гнесиных и Российскую академию музыки имени Гнесиных (класс профессора Т.А. Зеликман). Затем обучался в аспирантурах Российской академии музыки имени Гнесиных (класс профессора В.М. Троппа) и Фрайбургской Высшей школы музыки (класс профессора Т. Саса). Неоднократно был стипендиатом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, программы «Новые имена», фонда Рихарда Вагнера и др.

Пианист – лауреат Международного конкурса молодых пианистов «Концертино-Прага» (I премия, 2000), Всероссийского конкурса «Дельфийские игры» (Золотая медаль, 2007). В августе 2008 года стал победителем IX Международного конкурса пианистов в Сиднее (I премия и 6 специальных призов). После конкурса  совершил три турне по городам Австрали и Новой Зеландии, включавшие сольные концерты, выступления с оркестрами и 13 концертов с Австралийским струнным квартетом, а также записал диски с сольными программами для компаний Naxos и ABC-Classics (выпущены в 2012 году).

Концерты молодого пианиста проходили в Австрии, Германии, Голландии, Франции, Чехии, Италии, США, Китае, Испании и в Сингапуре. Музыкант сотрудничал со многими выдающимися оркестрами, такими как Государственный Камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Национальный филармонический оркестр России, Государственный академический симфончиеский оркестр России имени Е. Ф. Светланова, Сиднейский симфонический, Пражский филармонический, Лионский национальный оркестр, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, оркестр Мариинского театра, филармонические оркестры разных городов России. Константин выступал на многих престижных музыкальных фестивалях, среди них Рурский, Бохумский и Вагнеровский фестивали в Германии, фестиваль «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге. В октябре 2011 года пианист одержал победу на Klavier Olympiade в Бад-Киссингене (Германия) и с тех пор является постоянным гостем музыкального фестиваля в Бад-Киссингене. В июле 2013 Константину был вручен приз “ Luitpold ” фестиваля «за выдающиеся достижения в музыке».

19 февраля 2015, начало в 19:00
Большой зал консерватории

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *