В Москве пройдет Международный конкурс пианистов Владимира Крайнева

slide1-rus

С 27 марта по 1 апреля 2015 года в Московском международном Доме музыки пройдет I Московский Международный конкурс пианистов Владимира Крайнева. В состязании примут участие пианисты до 18 лет. Окончание конкурсной программы приурочено ко дню рождения Владимира Всеволодовича — 1 апреля.

В состав жюри конкурса войдут известные исполнители, профессора ведущих европейских вузов, руководители фестивалей из Великобритании, Италии, Испании, Германии, Чили, Китая, России. Жюри возглавит народный артист России, директор ЦМШ Владимир Овчинников. Художественным руководителем конкурса стал обладатель Гран-при конкурса Крайнева в Харькове, пианист Александр Романовский.

Как отмечают организаторы, московский конкурс Владимира Крайнева получит ряд существенных преимуществ перед другими юношескими исполнительскими конкурсами. Впервые отборочный этап будет проводиться по видеозаписям, пройдут открытые прослушивания в разных городах мира, включая Токио, Сеул, Москву, Пекин и Ганновер. Судейство станет максимально прозрачным, а оценки жюри при поименном голосовании будут публиковаться по окончании каждого тура. Значительно увеличен призовой фонд, а победителям и лауреатам наряду с премиями гарантированы международные ангажементы. Учреждены премии лучшим педагогам юных музыкантов; основные туры конкурса будут транслироваться в прямом эфире; финалисты конкурса выступят с Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова пройдет и гала-концерт лауреатов.

Владимир Спиваков явился одним из инициаторов проведения конкурса Крайнева в Москве. «С Владимиром Крайневым меня связывает большая и многолетняя дружба, — говорит Спиваков. — Мы объездили много стран, играли вместе в качестве солистов с ведущими симфоническими оркестрами Советского Союза. Володя также часто играл с «Виртуозами Москвы» под моим управлением… Я прожил с ним на сцене не одну счастливую минуту. Один из последних представителей нейгаузовской пианистической школы, Владимир Крайнев принадлежит к тем избранным исполнителям, кто, по словам Артура Рубинштейна, всегда «проливал каплю живой крови» на сцене.

В последние годы Крайнев сместил акцент в своем творчестве с исполнительства на педагогику. И здесь он сделал очень многое, воспитав плеяду талантливых молодых пианистов, победителей многих международных конкурсов, что сегодня дает право говорить о «школе Крайнева». И если звуки, отделившись от клавиш, становятся призрачными и со временем истаивают, как дорогие нам черты ушедших близких, то ученики Владимира Крайнева будут нести во времени неповторимость, радость и вдохновение от его уроков, печать его личности, тем самым подтверждая мысль Иосифа Бродского о том, что «время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии…».

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *