Абонемент №66: «Дирижерский карт-бланш». Национальный филармонический оркестр России

agl-2_1

09 апреля в 19.00
Большой Зал Консерватории

Национальный филармонический оркестр России
Дирижер – Кен-Давид Мазур (Германия)
Анна Аглатова (сопрано)

В программе:

Р. Штраус
«Смерть и просветление» — симфоническая поэма
Малер
Симфония № 4 для сопрано и оркестра

Кен-Давид Мазур — один из самых талантливых дирижеров молодого поколения, завоевавший блестящую репутацию по обе стороны Атлантики.Кен-Давид начал заниматься дирижированием со своим отцом, выдающимся музыкантом современности Куртом Мазуром. Среди его наставников были Йорма Панула, Хельмут Риллинг, Стефан Осбери, Кристоф фон Дохнаньи, Кристоф Эшенбах, Йап ван Сведен, Андре Превен, Шарль Дютуа и другие известные маэстро. Музыкант окончил Колумбийский университет в Нью-Йорке, посещал занятия в Манхэттенской школе музыки, консерваториях Лейпцига, Берлина и Детмольда. В Берлине в течение четырех лет он обучался пению у известного баритона Томаса Квастхоффа. В Нью-Йорке руководил оркестром и хором Баховского общества, с которыми гастролировал по Германии и выпустил запись произведений И. С. Баха и его сыновей — Вильгельма Фридемана и Карла Филиппа Эмануэля.
В 2004-2006 гг. Кен-Давид Мазур ассистировал Колину Дэвису в Национальном оркестре Франции; в 2007 году был дирижером-резидентом Симфонического оркестра Сан-Антонио (шт. Техас, США). Став финалистом престижного конкурса дирижеров имени Донателлы Флик (2010), музыкант получил право выступить с Лондонским симфоническим оркестром. В 2011 и 2012 гг. в качестве обладателя стипендии Сейдзи Озавы он дирижировал оркестром Музыкального центра и фестиваля в Тэнглвуде (шт. Массачусетс, США).
В настоящее время Кен-Давид Мазур является главным приглашенным дирижером Мюнхенского симфонического оркестра, дирижером-ассистентом Симфонического оркестра Сан-Диего и Бостонского симфонического оркестра. Он выступал с Новым Японским и Израильским филармоническими оркестрами, Национальным оркестром Капитолия Тулузы, симфоническими оркестрами Нюрнберга, Дрездена, Омахи, Мемфиса, Хиросимы. Постоянно сотрудничает с Национальным филармоническим оркестром России.
Кен-Давид Мазур является артистическим директором Музыкального фестиваля в Челси — ежегодного летнего фестиваля в Нью-Йорке, который представляет как ведущих исполнителей, так и талантливых начинающих артистов в области классической музыки и джаза. Дирижер был номинирован на премию «Грэмми» в категории «Лучший классический альбом года» за работу в качестве продюсера над альбомом Salon Buenos Aires.

ken-david mazyr

Анна Аглатова – солистка Государственного академического Большого театра России.
Профессиональное образование певица получила в Российской академии музыки имени Гнесиных в классе профессора Рузанны Лисициан (2004–2009). В самом начале творческого пути, еще будучи студенткой музыкального училища, стала стипендиатом Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова (2001). Во время обучения в академии победила в конкурсе молодых оперных певцов «Новые голоса» (Neue Stimmen, Германия, 2006).
Обладая замечательными вокальными данными и незаурядным актерским талантом, еще студенткой академии Анна Аглатова дебютировала в Большом театре в опере «Фальстаф» Дж. Верди (партия Нанетты), а также приняла участие в постановке оперы «Волшебная флейта» В. А. Моцарта (партия Памины). На сцене прославленного российского театра А. Аглатова исполняет ведущие партии сопранового репертуара, среди которых Виолетта («Травиата» Дж. Верди), Сюзанна («Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта), Мюзетта и Лю («Богема» и «Турандот» Дж. Пуччини), Лиза («Сомнамбула» В. Беллини), Микаэла («Кармен» Ж. Бизе), Манон («Манон» Ж. Массне), Адель («Летучая мышь» И. Штрауса), Марфа («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), Франческа («Франческа да Римини» С. Рахманинова) и другие.
Анна Аглатова обладает обширным кантатно-ораториальным репертуаром, выступая на лучших сценах мира – в нью-йоркском Линкольн-центре, парижском Плейеле, Сеульском центре искусств, афинском Мегароне.
Певица сотрудничает с известными дирижерами – Михаилом Плетневым, Владимиром Спиваковым, Теодором Курентзисом, Александром Ведерниковым, Тито Чеккерини, Энрике Маццолой, Эммануэлем Жоэль-Орнаком, Стюартом Бэдфордом; режиссерами – Грэмом Виком, Энтони Макдональдом, Валерием Фокиным, Пьером-Луиджи Пицци. Она выступала в концерте со знаменитым исполнителем на армянском дудуке Дживаном Гаспаряном.
Анна Аглатова награждена Премией Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры за вклад в развитие отечественного музыкального искусства (2014).

aglatova

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *