Обращение Владимира Спивакова к залу после концерта 14 апреля в Ереване

erevan6

То, что маэстро Владимир Спиваков и руководимые им оркестры своей блистательной игрой заставляют рукоплескать стоя любой зал мира по полчаса, давно уже ни для кого не секрет…

НО ПОСЛЕ КОНЦЕРТА 14 АПРЕЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА РОССИИ — первого из трех, посвященных Геноциду армян 1915 года в Османской империи, переполненный зал Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, включая президента Армении Сержа Саргсяна (под высоким патронатом которого проходят концерты) и супругу президента Риту Саргсян, рукоплескавший проникновенному и филигранному исполнению Концерта N17 для фортепиано с оркестром В.А.Моцарта с вундеркиндом Варварой Кутузовой в качестве солиста — в первом отделении и «Реквиемом» венского гения в исполнении оркестра, Государственной академической капеллы Армении во главе с живой легендой маэстро Ованесом Чекиджяном и солистов — как армянских, так и российских, — буквально взорвался аплодисментами, перешедшими в настоящую овацию.

Маэстро Спиваков обратился к залу: «Господин президент, дорогие друзья! Как вы все знаете, мы специально приехали на этот раз в Ереван, чтобы почтить память безвинных жертв Геноцида армян… Именно Геноцида, хотя это слово, как и слово «Холокост», боятся произносить некоторые политики…Но это — их проблема. Как говорил Лев Толстой, «правда прорастет и через асфальт». На днях суверен всего католического мира Папа Франциск произнес это слово, и не раз, отметив, что тогда армянской нации угрожало полное истребление… Вспомним на минуту безвинно убиенных жертв…

Все мы, люди, часто испытываем отчаяние, вся разница лишь в том, как долго мы испытываем его. Вы, армяне, всегда будете носить в сердце маленький кусочек горя… Вы — древняя нация, поэтому позвольте рассказать вам древнюю легенду.

Как-то правитель одной страны поднялся на вершину горы, чтобы увидеть восход Солнца. Когда он, насладившись увиденным, спустился, у подножия горы его окружили верноподданные со следующими словами: «О, мудрейший из мудрейших, мы в отчаянии, скажи, кто мы такие?!»

Ответ их царя был следующим: «Вы — звезды, вы — храм чистоты, вы — Вселенная!»

И эти слова наилучшим образом применимы к армянской нации!»

КАК СКАЗАЛ ОДИН ИЗ ОРГАНИЗАТОРОВ ЕРЕВАНСКИХ концертов НФОР, проходящих в рамках традиционного международного фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…», давний друг В.Т.Спивакова, советник президента РА по вопросам международного культурно-гуманитарного сотрудничества Армен Смбатян, для нас, армян, настоящее счастье вот уже несколько десятилетий иметь такого большого друга, верного и бескорыстного, как музыкант, общественный деятель и филантроп с мировым именем Владимир Теодорович Спиваков.

obrashenie

Кликните на фото для просмотра видео на канале НФОР в YouTube.http://www.youtube.com/user/NFORossii/.

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *