Абонемент №90: Национальный филармонический оркестр России

filarmoniya-2

30 апреля 2015г., начало в 19.00
Концертный зал «Филармония-

Национальный филармонический оркестр России
Дирижер – Александр Соловьев
Анастасия Кобекина (виолончель)

В программе:

Вебер — Увертюра к опере «Вольный стрелок»
Дворжак — Концерт для виолончели с оркестром си минор
Шуман — Симфония № 4

Александр Соловьев получил образование в Российской академии имени Гнесиных, там же окончил ассистентуру-стажировку по хоровому и оперно-симфоническому дирижированию. Среди его наставников были Владимир Семенюк, Арнольд Кац, Владимир Федосеев.
А. Соловьев является победителем Всероссийского и международного конкурсов хорового дирижирования (Салават, 1995; Екатеринбург, 2001), лауреатом международного конкурса дирижеров имени Димитриса Митропулоса (Афины, 2010).
В течение 15 лет он был вторым дирижером Московского государственного академического камерного хора (художественный руководитель — Владимир Минин). С 2009 года работает в Центре оперного пения Галины Вишневской, с 2011 года — дирижер-стажер Государственного академического Большого театра России. В Большом театре А. Соловьев дирижировал спектаклями «Царская невеста» и «Золотой петушок» Н. Римского-Корсакова, «Кавалер розы» Р. Штрауса, «Набукко» Дж. Верди, «Сомнамбула» В. Беллини, «Так поступают все» В. А. Моцарта, «Иоланта» П. Чайковского, «Анюта» В. Гаврилина, «Марко Спада» Ф. Обера, «Мойдодыр» Е. Подгайца. Выступил в качестве дирижера-постановщика оперы М. Равеля «Дитя и волшебство» и представления «Настройся на оперу».
Музыкант сотрудничал с выдающимися российскими и зарубежными дирижерами, среди которых: Арнольд Кац, Владимир Федосеев, Саулюс Сондецкис, Владимир Спиваков, Михаил Плетнёв, Василий Синайский, Марчелло Виотти, Фабио Луизи, Энрике Маццола, Патрик Саммерс.
Он выступал с оркестрами Пражского радио, Филармоническим оркестром имени Артуро Тосканини (Парма), Симфоническим оркестром Дома музыки Порту, «Оркестром цветов» (Афины), с крупнейшими отечественными коллективами — Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, Российским национальным оркестром, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», оркестрами государственного академического Большого театра России и Красноярского театра оперы и балета, симфоническими оркестрами Тамбова и Костромы, Екатеринбургским камерным оркестром «B-A-C-H» и другими коллективами.
С 2001 года Александр Соловьев преподает в Российской академии музыки имени Гнесиных (в настоящее время — доцент кафедр хорового и оперно-симфонического дирижирования).

solovyov

Анастасия Кобекина родилась в 1994 году в Екатеринбурге в семье музыкантов. С четырех лет начала заниматься на виолончели. Обучалась у Т. И. Фейгиной в музыкальном лицее при Уральской консерватории, затем — у О. Б. Галочкиной в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, которую окончила с отличием в 2012 году. В настоящее время стажируется в Германии, в Кронберг-академии и во Франкфуртской Высшей школе музыки у профессора Франса Хельмерсона.
Молодая виолончелистка стала лауреатом нескольких Всероссийских и международных юношеских конкурсов, в том числе Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик» (2007, I премия) и «Новые имена» (2008). Она — финалистка конкурса молодых музыкантов «Евровидение» в Вене (2008), обладательница главного приза Ландграфа фон Гессена в Кронберг-Академии (2010) и премии имени Олега Янковского на фестивале «Черешневый лес» (2011). В 2014 году А. Кобекина стала лауреатом Первого Всероссийского музыкального конкурса.
Анастасия выступала в качестве солистки с Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, Российским национальным оркестром, Национальным филармоническим оркестром России, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», оркестром Мариинского театра, Венским симфоническим оркестром, оркестром Sinfonia Varsovia, а также с камерными оркестрами «Виртуозы Москвы» и «Кремерата Балтика». Играла под управлением таких выдающихся дирижеров, как Валерий Гергиев, Кшиштоф Пендерецкий, Владимир Спиваков, Владимир Федосеев. В камерных ансамблях выступала с Владимиром Спиваковым, Юрием Башметом, Гидоном Кремером, Андрашем Шиффом.
Участвовала в фестивалях «Москва встречает друзей», «Восходящие звезды в Кремле», «Крещендо», Московском Пасхальном фестивале, Фестивале классической музыки в Анси, фестивале В. Спивакова в Кольмаре. Ее концерты проходили в концертных залах Москвы, Берлина, Вены, Брюсселя, Тель-Авива.
Анастасия Кобекина является стипендиатом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова и играет на виолончели итальянского мастера XIX века, подаренной ей маэстро.

kobekina

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *