Виктор Назаров оказался в восторге от концерта Владимира Спивакова

omsk4

В Омске открылся традиционный фестиваль классической музыки «Владимир Спиваков приглашает…» — он проходит в городе уже в четвертый раз

1 июня на сцене Концертного зала Омской филармонии в исполнении Национального филармонического оркестра России под управлением его художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста СССР Владимира СПИВАКОВА прозвучала программа «Время Шостаковича». В нее вошли «Праздничная увертюра», написанная в 1954 году по случаю презентации на ВДНХ первого в стране светомузыкального фонтана, знаменитая Девятая симфония, созданная в 1945 году, и разнообразные джазовые сюиты. А завершился вечер исполнением на «бис» польки «Поезд удовольствий» Иоганна Штрауса в обработке Дмитрия Шостаковича.

— Шостакович удивительный летописец эпохи, — объяснил свой выбор Владимир СПИВАКОВ. – Он оставил нетленные ее памятники. Девятая симфония была написана в 1945 году. Это знаковая дата. Вообще, это в нашем русском менталитете: если сказать год – сразу вспоминается событие. Вот Пятая симфония Шостаковича – это 1937 год. И люди все понимают. Приедешь куда-нибудь в другую страну – там непонятно. Для них 1937 год – ничто. А для нас это — наша история. Только что мы открыли замечательный памятник Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу в Москве работы Георгия ФРАНГУЛЯНА. Я думаю, это одна из лучших его работ. Мы сыграли тогда эту программу, и подумали: хорошо бы привезти ее и в Омск. Мне хотелось показать разного Шостаковича: и юмор у него, и ирония, и горечь необыкновенная.

Именно поэтому в нынешнем году публике было продемонстрировано лишь оркестровое исполнение — без приглашенных солистов. А еще на этот раз фестиваль проходит два дня вместо привычных четырех.

— Так сложились обстоятельства, — прокомментировал маэстро. – До этого я был в Париже, потом прилетел в Москву – открывал детский конкурс. Представьте, полторы тысячи детей из пятидесяти регионов России, из других стран! После этого поехали к вам. Сейчас вот будем в Перми, оттуда я двумя самолетами вылетаю в Милан. Вот такая у меня жизнь. Потом прилетаю – начинаются записи. В общем, так получилось. Может быть, в следующий раз удастся побыть здесь подольше.

В 2016-м, юбилейном для Омска году, в городе пройдет IV Международный конкурс скрипачей имени Ю. И. Янкелевича, почетным президентом которого является Владимир Спиваков. И сейчас он подыскивает эксклюзивную скрипку, которая, по традиции, и станет главным призом.

— Я был в мае в Нью-Йорке и специально зашел в мастерскую, где можно найти инструмент, который подойдет по цене и по качеству, — рассказал он. – Нужен ведь хороший, такой, которому не менее ста лет. Не может ведь Сибирь ударить в грязь лицом, правда? Так вот, один такой инструмент я заприметил. Другой нашел в Париже. Сейчас важно как можно скорее осуществить покупку. Несколько инструментов мы так уже потеряли. Потому что те, которые стоят ту цену, что можно себе позволить, они долго не лежат. Вот либо за такую цену уходят быстро, либо о-очень дорогие.

Собственная знаменитая скрипка Владимира СПИВАКОВА, подаренная его учителем и нашим земляком Юрием Янкелевичем, по словам маэстро, находится «на пенсии». Она хранится дома как дорогая памятная вещь.

На открытии фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…» присутствовал временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор НАЗАРОВ. Он поделился своими впечатлениями:

Мне особенно понравилась первая часть концерта, там, где звучала симфония Шостаковича. Музыка настолько заворожила и погрузила в себя, что время пролетело незаметно. Когда объявили перерыв, я даже удивился. Я-то был готов продолжать и дальше внимать музыку. Но действительно – музыкантам нужен отдых. Конечно, одного концерта было мало. Хочется слушать еще, еще и еще.

Сегодня у омичей будет такая возможность. В рамках фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…» Национальный филармонический оркестр России исполнит программу «Волшебство в музыке», куда войдут произведения Н. Римского-Корсакова и П. Чайковского.

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *