Фестиваль Владимира Спивакова прошел на пермской земле шестой раз

spi_400px

Преодолев расстояние в почти 1500 км из Омска в Пермь, Национальный филармонический оркестр России во главе с выдающимся дирижером Владимиром Спиваковым делает остановку в столице Прикамья на 5 дней. Ровно столько здесь длился фестиваль «Владимир Спиваков приглашает».

Галина Кокоулина, директор Пермской краевой филармонии: «Мы очень признательны Владимиру Теодоровичу за то, что в его плотном графике уже стабильно записаны четко первые числа июня — обязательно фестиваль в Перми . И он держит свое слово. И вот уже шестой фестиваль» .

6-й именной фестиваль Владимира Спивакова открылся в Перми концертом для фортепиано с оркестром № 1 П.И. Чайковского. Кроме этого Национальный Филармонический оркестр России исполнил вершинные произведения композитора – сюиты из балетов «Лебединое озеро и «Спящая красавица», отметив тем самым 175 годовщину со дня рождения гения русской музыки.

«Великие темы, великие сочинения. Каждый раз, когда берешь их, оказывается, что что-то не заметил. Какие-то бесконечные глубины. Такая многоплановость. И потом мы, конечно, играем это по-своему», — отмечает Маэстро Владимир Спиваков.

Постоянные слушатели фестиваля «Владимир Спиваков приглашает» должны узнать талантливого пианиста- Даниил Харитонов, будучи еще тринадцатилетним мальчишкой, в 2012 году открывал третий фестиваль Спивакова в Перми концертом Моцарта и поразил всех своим исполнением.

Уже тогда, в тринадцать лет, Даниил ярко заявлял о себе — победами на конкурсах имени Рахманинова, Новые имена, Моцарт-вундеркинд в Вене. За прошедшие три года пианист добился новых успехов — в марте 2013 выступил в знаменитом Карнеги — холл в Нью-Йорке, стал номинантом премии «Национальная гордость России» и участвовал в торжественной встрече Олимпийского огня в Кремле. Спустя три года Даниил Харитонов вновь играет для пермяков вместе с Национальным филармоническим оркестром России под управлением маэстро Владимира Спивакова.

В этом году акцент в программе был сделан на духовые инструменты. В афише фестиваля было пять концертов. Пятого июня музыканты исполнили редко звучащие произведения из «золотого фонда» французской музыки — «Благородные и сентиментальные вальсы» Мориса Равеля, «Лунный свет» Дебюсси, произведения Сен-Санса. Во втором отделении зазвучит кларнет : Артур Назиуллин солирует в «Ромео и Джульетте» Сергея Прокофьева.

Владимир Спиваков, Народный артист СССР: «Всю музыку объединяет то, что это часть духовного наследства, очень важного. Это несколько абстрактная такая вещь музыка, но тем не менее это то, что проникает в сердце человека без всяких препятствий ,как птица летит через границу, так и музыка проникает в сердце человека — это закодированные человеческие эмоции. Программа очень интересная, редко звучащие произведения».

В программе был день музыки Гайдна, гастроли в малом городе — в третий раз за время партнерства Спивакова с Пермской филармонией состоялся концерт в Краснокамске. Владимир Теодорович признался, что очень ждал встречи с нашей публикой.

Владимир Спиваков, Народный артист СССР: «Пермская публика — очень хорошая , чудесная просто , я очень счастлив сюда приезжать».

А еще счастливее Владимира Спивакова делает возможность помогать и оказывать поддержку талантливым детям. Мы своих не бросаем, с улыбкой рассказывает Владимир Теодорович. Например, недавно маэстро подарил инструмент пермской виолончелистке Маше Слащевой. Благотворительной деятельностью занимается и композитор Александра Пахмутова, кстати, ее оркестровым симфоническим произведением «Концерт для трубы с оркестром Ми-бемоль мажор» завершится шестой фестиваль «Владимир Спиваков приглашает». Кроме этого, в финальном концерте 8 июня прозвучала праздничная увертюра и джаз — сюита Дмитрия Шостаковича.

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *