VIII Московский музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…»

VIII Московский музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» пройдет в Светлановском зале Дома музыки с 8 ноября по 24 декабря 2015 года.

Вектор развития фестиваля Владимира Спивакова как никогда направлен в будущее: на равных со всемирно известными артистами в нем участвуют восходящие звезды – новые лауреаты престижных международных конкурсов. «Открывать дорогу молодым очень важно, – считает маэстро, – эту цель преследует и мой детский фонд, и дружественный фонд Владимира Крайнева, и новый конкурс, носящий его имя». Первый Московский конкурс юных пианистов Владимира Крайнева, учрежденный по инициативе Владимира Спивакова и Татьяны Тарасовой, прошел в ММДМ весной нынешнего года. Покорившая судей и публику победительница в младшей группе – 10-летняя Шио Окуи из Японии – приглашена на фестиваль Владимира Спивакова и будет играть с «Виртуозами Москвы». С Национальным филармоническим оркестром России на фестивале выступят молодые солисты, ярко проявившие себя на XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского – пианист Джордж Ли (США), скрипачка Клара-Джуми Кан (Германия) и виолончелист Александр Рамм. Владимир Спиваков не раз поддерживал будущих конкурсантов и содействовал дальнейшему продвижению лауреатов. Фестиваль продолжит эту добрую традицию.

Среди молодых музыкантов, на которых Владимир Спиваков также возлагает большие надежды, – пианист Эндрю Тайсон (США), скрипачи Даниэль Лозакович (Швеция) и Рэй Чен (Тайвань – Австралия). 14-летний вундеркинд Лозакович, дебютировавший на большой сцене в 2010 году с «Виртуозами Москвы», выиграл несколько конкурсов в Европе и США и телевизионный конкурс «Щелкунчик» в Москве. За несколько лет он совершил столь стремительное творческое восхождение, что ему могут позавидовать и более опытные артисты. Эндрю Тайсон, международная репутация которого растет день ото дня, в июне 2015 года завоевал I премию и Приз зрительских симпатий на конкурсе имени Гезы Анды в Цюрихе. Рэй Чен, играющий на скрипке Страдивари, некогда принадлежавшей Йозефу Иоахиму, – победитель конкурсов Иегуди Менухина в Кардиффе и королевы Елизаветы в Брюсселе. Все трое – безупречные виртуозы и незаурядные музыканты с яркой индивидуальностью, которым есть что сказать слушателю.

Поиск и поддержка молодых талантов стали важнейшей сферой интересов и Дениса Мацуева. Феноменальный пианист из самого близкого круга друзей Владимира Спивакова, Денис Мацуев неизменно остается постоянным партнером маэстро и его оркестров. Музыканты встретятся на фестивальной сцене дважды: на открытии в их исполнении с участием «Виртуозов Москвы» прозвучат сочинения Шнитке и Лютославского, а в декабре они вынесут на суд слушателей популярные сочинения Грига, недавно записанные ими с НФОР для фирмы Sony (альбом «Раненое сердце»).

Хедлайнерами фестиваля Владимира Спивакова традиционно станут и выдающиеся певцы: Дмитрий Корчак. Он же выступит на закрытии фестиваля в партии Моцарта в опере Римского-Корсакова «Моцарт и Сальери». В партии Сальери – прославленный бас, поющий на лучших оперных сценах мира, дважды лауреат премии Grammy Ильдар Абдразаков. В 2012 году Корчак и Абдразаков блистательно исполнили «Моцарта и Сальери» на Зальцбургском фестивале, благодаря Владимиру Спивакову замечательный тандем выступит и в Москве.

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *