Денис Мацуев и Владимир Спиваков в программе «Раненое сердце»

Раненое сердце

Московский международный Дом музыки
Светлановский зал | 22 декабря 2015
VIII Московский музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…»
Солист – Денис МАЦУЕВ, фортепиано
Национальный филармонический оркестр России
Дирижер – Владимир СПИВАКОВ
Эдвард Григ
Две сюиты из музыки к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт»
Две элегические мелодии («Раненое сердце», «Последняя весна»)
Концерт для фортепиано с оркестром


В декабре 2014 года Денис Мацуев, Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России выпустили новый диск на фирме Sony. В альбом, получивший название «Раненое сердце», вошли популярные сочинения норвежского классика Эдварда Грига: Концерт для фортепиано с оркестром, сюиты из музыки к драме Ибсена «Пер Гюнт» и Две элегические мелодии для струнного оркестра.
Сложившийся альянс Дениса Мацуева, Владимира Спивакова и его оркестра – образец творческого перфекционизма, лишенного рутины. Альбом «Раненое сердце» – это свежий взгляд современных корифеев отечественной исполнительской школы на наследие романтиков и роль западноевропейской музыкальной традиции в российской культуре. Совместная работа над григовской программой приобрела для музыкантов особое значение, поэтому они решили вынести ее на суд публики в живом исполнении – 22 декабря в Доме музыки, на фестивале «Владимир Спиваков приглашает…»
«Музыка Грига сопровождает меня всю жизнь, с самого детства, – рассказывает Владимир Спиваков. – Моя мама-пианистка часто играла его фортепианные пьесы и напевала его романсы, которые трогали мое детское сердце. В юности я начал играть его скрипичные сонаты, и они поразили меня удивительной искренностью воплощения в музыке тончайших оттенков человеческих эмоций. Одним из моих первых оркестровых «аккомпанементов» был Концерт Грига, а солистом – Денис Мацуев, которого все знают и любят за широту и мощь его человеческой и музыкантской натуры. Однако в исполнении этого концерта его талант открылся иными гранями – прозрачной лиричностью и легким бунинским дыханием».
Денис Мацуев посвятил новый альбом юбилею Владимира Спивакова (в 2014 году маэстро отметил 70-летие), которого назвал «чутким и тонким партнером»: «Владимир Спиваков – мастер в аккомпанементе: в любом музыкальном тексте он находит уникальные моменты, которые солист может уловить далеко не с каждым дирижером, а это дорогого стоит».

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *