НФОР исполнил музыку Массне и Сен-Санса (Новости «Культуры»)

Маэстро Владимир Спиваков – настоящий франкоман. Свой фестиваль, который пользуется огромной популярностью, Спиваков многие годы проводит во французском Кольмаре. И в Москве связи с французской культурой не становятся слабее — дирижёр не упускает возможности представить публике музыкальные жемчужины. В программе концерта в Зале имени Чайковского — Массне и Сен-Санс в исполнении Национального филармонического оркестра и блистательного состава солистов.

«В программе – музыка Массне и Сен-Санса. Но, поскольку Массне был моложе немножко, чем Сен-Санс, у них была некоторая конкурнеция. Тем более, что у Массне было очень много опер, и оперы с большим успехом шли, а у Сен-Санса с этим сначала были некие сложности. Хотя потом он, конечно, написал «Самсона и Далилу»», — отметил художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России Владимир Спиваков.

Увлекает и завораживает французская музыка Массне и Сен-Санса — изысканная и утонченная. Эту программу маэстро Спиваков и его Национальный филармонический оркестр России готовили с особым настроением.

Для певицы Анны Аглатовой «Реквием» Сен-Санса – материал знакомый, год назад она была в числе солистов, которые с маэстро Спиваковым впервые исполнили это сочинение в рамках цикла «Шедевры на все времена».

Сен-Санс написал «Реквием» в 1878 году. После премьеры в жизни композитора произошли трагические события. Он потерял одного за другим своих маленьких детей.

«Когда люди писали реквиемы, бывало, как у Джона Донна — «По ком звонит колокол», «он звонит по тебе»», — напомнил Владимир Спиваков.

Еще одно сочинение Сен-Санса — Первый концерт для виолончели с оркестром. Анастасия Кобекина впервые исполнила его в 13 лет. Тогда же она стала лауреатом Первой премии конкурса нашего телеканала «Щелкунчик». Сейчас учится в Германии. С маэстро Спиваковым уже не раз выступала.

«Он меня знает с самого начала, с моего приезда в Москву, я из Екатеринбурга, и с 9 лет я в его Фонде, который очень много для меня сделал, и сам маэстро лично. Приглашал на многие концерты, я много с оркестром его играла. И инструменты — смычок, и футляр – его подарки. И, конечно, для меня — огромная ответственность каждый раз — играть с ним на сцене», — отметила виолончелистка Анастасия Кобекина.

Следующее выступление Анастасии Кобекиной с Владимиром Спиваковым запланировано во Франции, в Кольмаре, на международном фестивале. И программу они уже репетируют.

Новости культуры

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *