В Доме музыки вручили Премию Янковского

Черешневый лес

30 мая в Международном Доме музыки XVI Открытый фестиваль искусств «Черешневый Лес» представил Премию Олега Янковского «Творческое открытие» и музыкальную программу «Юные таланты в орбите Владимира Спивакова»

Премия «Творческое открытие» Олега Янковского была учреждена на X Юбилейном фестивале «Черешневый Лес» в 2010 году в память о замечательном артисте Олеге Ивановиче Янковском, который стоял у истоков фестиваля и возглавлял его Попечительский совет со дня основания.

Премия вручается за самые яркие творческие открытия года в разных областях искусства – театр, музыка, кино, литература, а лауреатов определяют члены Попечительского совета фестиваля.

В этом году церемония вручения премии Олега Янковского «Творческое открытие 2015-2016» прошла в Московском Доме Музыки. Почетными лауреатами стали Народный артист СССР Олег Табаков, Народный артист России Евгений Миронов, артист и режиссер Игорь Миркурбанов, грузинский художник, кинорежиссёр, сценарист, скульптор Резо Габриадзе, директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, юная виолончелистка Даниель Акта, артист балета Большого Театра Денис Родькин, знаменитый российский фигурист, продюсер собственного ледового шоу Илья Авербух.

Украшением церемонии вручения стала концертная программа «Юные таланты в орбите Владимира Спивакова»: талантливые молодые пианисты Александра Стычкина и Александр Малофеев в сопровождении Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова исполнили Первую «Классическую» симфонию С. Прокофьева, Концерт для фортепиано с оркестром ре мажор Й. Гайдна, а также фрагменты из Сюиты №1 из музыки к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт» и Концерт для фортепиано с оркестром ля минор Э. Грига.

Владимир Спиваков, художественный руководитель и дирижер Национального филармонического оркестра: «Премия Олега Ивановича Янковского всегда оформлялась музыкально, но здесь, в Московском международном доме музыки, это действительно проходит первый раз, и я очень счастлив, что вручение проходит вместе с большим концертом, в котором будут участвовать дети. Я бы сказал: наши общие дети с Денисом Мацуевым, потому что и у него есть фонд, и у меня есть фонд, и в отличие от многих других фондов мы дружим и помогаем друг другу. В первом отделении сыграет маленькая девочка, Саша Стычкина, ей всего 11 лет, она недавно играла на конкурсе Владимира Крайнева здесь же в этом зале. Саша очень рафинированная, тем более что мама у нее сама блестящая пианистка. Ее отличает благородство вкуса, для этого возраста раннее, и, конечно, великолепная техника. Ей привычно здесь играть. Саша Малофеев тоже выиграл конкурс — Grand Piano, который проводил Денис Мацуев, и мы его везем в Китай на гастроли с Национальным филармоническим оркестром России. Он крупнокалиберный человек, у него потрясающий аппарат, его ждет большое будущее: он уже законченный солист, пианист, играть с ним – одно удовольствие.
Что касается премии, то, во-первых, я сам очень дружил с Олегом Ивановичем Янковским, он обожал музыку, и, когда была возможность, всегда приходил.
Премия Олега Янковского – это про «помнить или любить», она напоминает, продлевает память, вовлекает новых людей. Память – это колоссальная вещь. Ничего не должны мы забывать, особенно таких людей, которые осветили путь другим и оказали очень большое влияние на целое поколение».

Источник: Большая Москва

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *