Владимир Шамиданов стал заслуженным артистом РФ

099

Флейтист Национального филармонического оркестра России Владимир Шамиданов в соответствии с Указом № 302 Президента Российской Федерации от 28.06.2016 г.
«О награждении государственными наградами Российской Федерации
» удостоен звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

Эта приятная новость застала Владимира Шамиданова в дороге – Национальный филармонический оркестр России гастролирует по всему миру, и первыми его поздравили московские земляки.

— Какие чувства вызвало у вас известие о награде?

— Радость. Удовлетворение от того, что мой труд оценили столь высоко.

— Ваша музыкальная биография насчитывает уже более 35 лет. Как вы пришли в музыку?

— Я родился в д. Новоакбулатово (Кÿрзö ял) Мишкинского района республики Башкортостан в большой многодетной семье: нас пятеро у родителей – Яркая Шамидановича и Ахсылтан Яикбаевны. Все с удовольствием пели, а мы с братом еще и наперегонки играли на баяне. Мечта заниматься музыкой, конечно, была, но где ребенок из деревенской школы мог получить качественное музыкальное образование?

Я окончил 5 класс, когда в марийской детской газете «Ямде лий!» («Будь готов!») вдруг прочитал заметку о том, что в Марий Эл идет набор в Школу-интернат №1 для одаренных детей (ныне Национальная президентская школа искусств). Загорелся, надо ехать! Родители сначала ни в какую: куда собрался, в другую республику?! Да ни за что, мал еще! «Все равно поеду!» Нашел товарища постарше – он тоже хотел поступить, правда, в культпросветучилище, и родители отпустили.

Переступил порог школы-интерната, а там огорошили: прием окончен. Но, видя мое великое желание учиться, завуч школы, талантливый музыкант, выпускник Санкт-Петербургской консерватории Иван Семенович Орехов дал добро и показал на невиданное чудо со сверкающими клавишами: «Будешь флейтистом!»

Игра на флейте у мари в крови – это один из наших национальных инструментов, поэтому учеба в школе-интернате вспоминается как череда напряженно-радостных дней. После школы-интерната я учился уже в Москве, в Гнесинке. Работал в Первом отдельном показательном оркестре Министерства обороны СССР, с которым мы выезжали на гастроли не только в США и Европу, но и в горячие точки Афганистана.

Затем меня пригласили в оркестр «Молодая Россия» Марка Горенштейна, Российский национальный оркестр Михаила Плетнева и, наконец, в Национальный филармонический оркестр России под управлением народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР Владимира Спивакова.

— У вас целая музыкальная династия, ведь ваши сыновья также выбрали служение музыке?

— Да, Виталий и Андрей окончили Московскую государственную консерваторию, они тоже духовики, играют на фаготе. Виталий – в московском театрально-концертном центре Павла Слободкина, а Андрей стал лауреатом нескольких международных конкурсов, работает в Российском национальном оркестре под управлением Михаила Плетнева.

Брат, кстати, пошел по моим стопам и, окончив в Уфе республиканскую гимназию-интернат им. Альмухаметова, тоже стал музыкантом – заслуженный артист Республики Башкортостан Александр Шамиданов играет на тромбоне, он солист Национального симфонического оркестра РБ.

— Говорят, у вас и флейта необыкновенная – золотая?

— Да, этот уникальный инструмент стоимостью полмиллиона рублей сделан одним из лучших мастеров в Бостоне – мировом флейтовом центре. Владимир Теодорович (Спиваков) принял решение приобрести его после прослушивания моего исполнения на ней нескольких партий из Шостаковича. Дело, конечно, не в золоте и во внешней красоте инструмента, а в качестве звука — его отличают мягкие краски и богатство звучания.

— Что вы посоветовали бы юным музыкантам, только вступающим на свой путь к музыкальному Олимпу?

— Благоговеть к музыке, дышать ею, ежедневно и неустанно совершенствоваться в ней. Меня по жизни вела мечта – доверяйте своему сердцу, и у вас все получится!

Елена Минилбаева, портал MariUver

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *