Музыкальное приношение Прокофьеву

12357336497f68

25 октября 2016 | Светлановский зал Дома музыки
Концерт к 125-летию со дня рождения С.С. Прокофьева
Солист – Николай ТОКАРЕВ, фортепиано
Дирижер – Станислав КОЧАНОВСКИЙ
В программе: Сергей Прокофьев
«Симфоническая песнь», соч. 57
Скифская сюита («Ала и Лоллий»)
Концерты №1 и №5 для фортепиано с оркестром

В 2016 году исполнилось 125 лет со дня рождения выдающегося российского композитора Сергея Прокофьева – одной из наиболее значимых фигур музыкальной культуры ХХ века. Национальный филармонический оркестр России посвящает юбилею композитора две монографические программы. В первой из них с оркестром выступят пианист Николай Токарев и дирижер Станислав Кочановский.
Прокофьев проложил пути новой музыки, создав свой собственный неповторимый стиль. «Кардинальным достоинством (или, если хотите, недостатком) моей жизни всегда были поиски оригинального, своего музыкального языка. Я ненавижу подражание, я ненавижу избитые приемы… Можно быть как угодно долго за границей, но надо непременно время от времени возвращаться на родину за настоящим русским духом», – говорил композитор. Новации Прокофьева не всегда находили понимание у современников. Так, за «Симфоническую песнь», с ее бетховенской драматургией (от мрака к свету через борьбу), композитора обвинили в… излишнем лиризме. Замечательной эту музыку нашел учитель Прокофьева Н.Я. Мясковский, однако произведение не было опубликовано и после премьеры долго не исполнялось и сегодня остается абсолютным раритетом.
Напротив, фортепианные концерты Прокофьева снискали заслуженную популярность, так же как «Скифская сюита», составленная из фрагментов несостоявшегося балета «Ала и Лоллий», заказанного Дягилевым. Эта новаторская партитура, в которой автор всласть поэкспериментировал с тембровыми комбинациями, дает шанс оркестру блеснуть, продемонстрировав все мастерство солистов и слаженность групп.
Солировать в концертах приглашен пианист-виртуоз Николай Токарев – лауреат конкурса имени Гезы Анды в Цюрихе, о котором дирижер Эса-Пекка Салонен сказал: «Всегда очень сложно из большого числа одаренных молодых исполнителей найти трех, которые достойны назваться победителями и которые в последующие несколько лет будут влиять на развитие европейского искусства. Токарев – определенно один из них».
За пультом НФОР – один из наиболее ярких и востребованных молодых дирижеров России Станислав Кочановский, выступающий с ведущими отечественными и западными коллективами. «Очевидно, что молодой человек – настоящий феномен, – свидетельствует пресса. – Он потрясающе, уникально современен в своем ощущении музыки и стиля».

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *