Шедевры Малера, Штрауса и Шёнберга на фестивале Василия Ладюка

7-noyabrya-kollazh

7 ноября 2016 | Светлановский зал Дома музыки
III Фестиваль Василия Ладюка Opera Live
Абонемент «Шедевры на все времена» №2
Солисты: Михаил Губский, тенор
Василий Ладюк, баритон
Дирижер – Александр Сладковский
В программе:
Шенберг. «Просветленная ночь»
Р. Штраус. Симфоническая поэма «Дон Жуан»
Малер. «Песнь о земле»

КУПИТЬ БИЛЕТ

Творческое содружество баритона Василия Ладюка и дирижера Александра Сладковского не первый год радует меломанов интереснейшими программами, и успехом каждая из них также обязана участию Национального филармонического оркестра России. В ноябре слушателей ждет новый проект – экскурс в австро-немецкую позднеромантическую музыку.
Откроет программу струнный секстет Арнольда Шёнберга, на излете музыкального романтизма открывший миру новое имя. Он известен русскоязычной аудитории под названием «Просветленная ночь» (по одноименному стихотворению Рихарда Демеля, вдохновившему композитора). Это первый в истории искусства опыт перенесения жанра программной симфонической поэмы в область камерной музыки. Следом будет исполнена симфоническая поэма 24-летнего Рихарда Штрауса «Дон Жуан», в которой молодой композитор демонстрирует, что достиг высот мастерства и способен весьма изобретательно использовать все возможности оркестра.
Во втором отделении прозвучит бессмертное творение Густава Малера «Песнь о земле». Неизлечимо больной композитор незадолго до кончины создал эту трагическую исповедь, обратившись к стихам китайских поэтов. Его пленило «совершенное поэтическое чувство, созвучное личным переживаниям». Каждая человеческая жизнь – лишь частица в вечном круговороте природы, говорит нам Малер. К исполнению «Песни о земле» лучший российский баритон Василий Ладюк пригласил своего давнего творческого партнера, маститого коллегу по «Новой опере», тенора Михаила Губского, солиста Самарской оперы и приглашенного солиста Большого театра России. Артисты не раз вместе блистали в постановке «Пиковой дамы» П. Чайковского, неоднократно выступали и в концертных программах.
Возглавит хорошо слаженный ансамбль Александр Сладковский, недавно удостоенный звания народного артиста России. Руководитель Государственного симфонического оркестра Татарстана, преемник Фуата Мансурова, Сладковский сегодня признан одним из лидеров среди российских дирижеров. Произведения Штрауса и Малера уверенно вошли в его постоянный репертуар. «Малер ближе к тому, что мы чувствуем и переживаем, – говорит Сладковский. – Это космос… Это человек, создавший совершенную модель человечества. Модель Вселенной. Он необъятен. Тем и интересен».

Перед концертом композитор, доцент РАМ им. Гнесиных Пётр Климов проведет лекцию «Конец прекрасной эпохи» в Музее Е.Ф. Светланова.

На концерт распространяется акция для льготных категорий граждан.

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *