«Час Баха» с Владимиром Спиваковым в Москве и Петербурге

42475ixs9

18 декабря 2016 | «Геликон-опера», Белоколонный зал княгини Шаховской
19 декабря 2016 | Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга

ЧАС БАХА. «ЧЕЛОВЕК, ВОЗЛЮБИ МИР!»
Владимир СПИВАКОВ, скрипка
Анастасия БЕЛУКОВА, сопрано
Тимур ПИРВЕРДИЕВ, скрипка
Дмитрий ПРОКОФЬЕВ, виолончель
Зоя АБОЛИЦ, клавесин
В программе:
И.С. Бах. Арии из кантат №№ 208, 57, 186, 68 и Мессы ля мажор BWV 234
Соната для скрипки и клавесина ля мажор BWV 1015

18-19 декабря в Москве и Санкт-Петербурге Владимир Спиваков и его соратники выступят с программой «Час Баха»: «Человек, возлюби мир!». В концертах наряду с маэстро примут участие Анастасия Белукова (сопрано), концертмейстер Национального филармонического оркестра России Тимур Пирвердиев (скрипка), солистка НФОР Зоя Аболиц (клавесин) и Дмитрий Прокофьев (виолончель).

«Час Баха» – программа в стилистике салонного музицирования, в которой звучат арии кантат и мессы под аккомпанемент двух скрипок, виолончели и клавесина. В эпоху барокко подобная практика была распространена: многие кантаты Баха именно так и звучали в аристократических домах. Впервые камерный вечер музыки И.С. Баха Владимир Спиваков сделал одной из центральных программ своего фестиваля в Кольмаре (2009), затем неоднократно исполнял ее на гастролях, а также в Московском международном Доме музыки. В руках Владимира Спивакова звучит скрипка работы Антонио Страдивари – великолепный инструмент, который предоставили ему в пожизненное пользование меценаты, поклонники его таланта. Декабрьские концерты снова дарят редкую возможность услышать маэстро со скрипкой в камерном репертуаре.

Арии прозвучат в исполнении сопрано Анастасии Белуковой, солистки театра «Новая опера». Молодая певица – лауреат международных конкурсов и молодежной премии «Триумф». «Иоганн Себастьян Бах – вневременной, универсальный, великий творец, – говорит Владимир Спиваков, – а его кантатно-ораториальное наследие – это пример всего самого совершенного и дорогого, созданного гением И.С. Баха, концентрация самого сокровенного в наследии композитора». Контраст возвышенной лирике кантат составит динамичная Соната для скрипки и клавесина ля мажор в интерпретации Владимира Спивакова и Зои Аболиц.

Концерт в «Геликон-опере» проводится в поддержку артистов оперной сцены, им будет направлен весь сбор от продажи билетов.

Репортаж телеканала «Культура» с концерта «Час Баха» в Доме музыки 21.01.2015

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *