Владимир Спиваков и друзья завершают абонемент «Шедевры на все времена»

Безымянный

22 марта 2017 | Светлановский зал Дома музыки
Абонемент «Шедевры на все времена» №1
Альбина Шагимуратова, сопрано
Элен Мерсье, Фредерик Арно, Бернар Арно, фортепиано (Франция)
Дирижер – Владимир Спиваков
В программе:
Моцарт. Увертюра к опере «Милосердие Тита»
               Концерт №7 для трех фортепиано с оркестром фа мажор, KV 242
Беллини. Увертюра и каватина Нормы из оперы «Норма»
                 Ария Амины из оперы «Сомнамбула»
Верди. Прелюдия к III акту оперы «Травиата»
Россини. Увертюра и каватина Розины из оперы «Севильский цирюльник»
Пуччини. Интермеццо из оперы «Манон Леско»
Россини. Каватина Семирамиды из оперы «Семирамида»
Верди. Увертюра к опере «Сицилийская вечерня»

Концерты абонемента «Шедевры на все времена» №1 перекликаются с московским фестивалем «Владимир Спиваков приглашает…», в котором участвуют выдающиеся исполнители из круга любимых творческих партнеров маэстро. В их числе – блистательная певица, звезда мировой оперной сцена Альбина Шагимуратова.

Чарующее колоратурное сопрано Альбины Шагимуратовой покорило международную аудиторию в 2007 году, когда она стала победительницей Международного конкурса имени П.И. Чайковского. Вскоре после этого состоялся европейский оперный дебют певицы в партии Царицы ночи на Зальцбургском фестивале. Пресса восторженно отозвалась о ней как о «феномене, который следует услышать, чтобы поверить в него». Сегодня Альбина Шагимуратова известна как уникальная в своем роде певица, обладающая редчайшей драматической колоратурой, неповторимым по тембру голосом и высочайшим мастерством. Чистый, сочный, большой, летящий, безупречно точный звук, владение стилем бельканто в сочетании с глубоким академическим пониманием музыки и тонкой психологической проработкой образа – вот визитная карточка Альбины Шагимуратовой. Выдающиеся дирижеры – Рикардо Мути, Зубин Мета, Джеймс Конлон, Валерий Гергиев и другие – охотно приглашают Альбину в сложнейшие концертные программы. Однако в плотном гастрольном графике певица ежегодно выбирает даты для эксклюзивных выступлений с маэстро Владимиром Спиваковым и НФОР.

Завершая цикл, Владимир Спиваков выступит с представителями удивительного семейства из Франции Мерсье-Арно, своими близкими друзьями. С уроженкой Канады, пианисткой Элен Мерсье Владимир Спиваков неоднократно выступал вместе во Франции и в России, а также записал альбом музыки Шоссона, удостоенный премии Choc французского журнала Le Monde de la Musique. В исполнении тройного концерта Моцарта примут участие муж Элен, всемирно известный магнат высокой моды Бернар Арно, великолепно владеющий не только бизнес-стратегиями, но и фортепиано, а также их сын Фредерик, унаследовавший от родителей их разностороннюю, в том числе музыкальную, одаренность.

В специальном интервью ТАСС Владимир Спиваков рассказал, что Бернар Арно был организатором выставки коллекции русского мецената Сергея Щукина из собраний российских музеев, которая открылась в Париже в октябре 2016 года и за четыре месяца привлекла более миллиона посетителей.
Владимир Спиваков: «Арно — очень влиятельный человек, доброжелательно относящийся к России. Я знаю, что с политической точки зрения ему непросто было сделать выставку Сергея Щукина в Париже. На открытии выставки Щукина я был свидетелем того, как французы плакали у полотен Матисса, раннего Пикассо и Гогена. Это же культура их страны, то, что было скрыто от их глаз в течение столетия. Вот тогда и родилась идея приезда Бернара Арно в Москву для такого «семейного» концерта, поскольку он и его дети получили музыкальное образование. Бернар Арно поразил меня желанием сделать мир лучше и гармоничнее. Как пример его деятельности можно назвать строительство Музея современного искусства в Париже, на открытии которого я с «Виртуозами Москвы» имел честь выступать. Сейчас он задумал построить еще один музей в содружестве с выдающимся архитектором современности Фрэнком Оуэном Гери».

 

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *