Информационный портал «Ревизор»: «Услышать будущее»

В столице завершился II Московский Международный конкурс пианистов Владимира Крайнева Церемония награждения и заключительный гала-концерт состоялись 1 апреля в день рождения выдающегося пианиста и педагога Владимира Крайнева.
Автор: Елена Алексеева
Фото: Дом музыкиФото: Дом музыки

Лауреат конкурса пианистов в Лидсе, победитель конкурсов Вианы да Мотта в Лиссабоне и IV Международного конкурса имени П. И. Чайковского, Крайнев сам инициировал в 1992 году в Харькове, в городе, где он сделал свои первые шаги в музыке, – Международный конкурс юных пианистов.

Неутомимо, без устали гармоническое равновесие двух крыльев его таланта, исполнительского и педагогического, пестовало молодые дарования. "Влюбляться в своих учеников, отдавать им все, что можешь, – естественно", – написал в своей книге "Монолог пианиста" Крайнев. Он учредил международный благотворительный фонд помощи юным пианистам, оказывающий поддержку будущим профессиональным музыкантам, создающий условия для их творчества в России и за рубежом, организовывающий гастроли и концерты, поддерживающий образовательные учреждения культуры и искусства.
"Его ученики разбросаны по всему миру, –  сказал в пресс-конференции по итогам конкурса инициатор и вдохновитель этого музыкального состязания Владимир Спиваков. – Я бесконечно счастлив, что мы с Татьяной Анатольевной Тарасовой, женой моего друга Володи, в ответ на наше письмо губернатору Москвы в течении одного дня получили "добро" на проведение конкурса Крайнева в Москве в 2015 году. Память присуща человеку. Но есть еще нечто большее – память сердца".
Фото: Дом музыки
Александр Романовский, арт-директор и председатель жюри, ученик Крайнева, первый обладатель специального приза его имени, учрежденного в 2011 году на XIV Международном конкурсе им. П. И. Чайковского, определил цель конкурса: "Главная задача конкурса быть полезным для участников. Это беспрецедентная возможность дать путевку в жизнь молодым музыкантам. Члены жюри - выдающиеся пианисты, ведущие преподаватели, руководители учебных заведений, импресарио. Все это реальные возможности победителей получить приглашения для дальнейшей учебы и концертной деятельности. Конкурс – это лишь маленький этап в жизни будущего профессионала. Наша задача в отборочных турах состояла в том, чтобы стратегически мыслить в выборе наших участников. Мы, конечно, не можем нести ответственность за будущих артистов. Каждый раз, выходя на сцену, они должны подтверждать свое звание и призвание. Но внимание Маэстро Спивакова, поддержка правительства Москвы, создание с нашей стороны наилучших условий для профессиональной работы пианистов – завет Владимира Всеволодовича".
Московский дом музыки на целую неделю стал, по словам Рены Шерешевской, члена жюри конкурса, истинным домом для участников, их педагогов, родителей, зрителей и всех гостей значимого, уже традиционного II Международного конкурса пианистов Владимира Крайнева. Замечательная домашняя атмосфера события, безусловно, не исключала духа состязания и соперничества, а также жарких дебатов среди членов жюри.
Фото: Дом музыки 122 юных музыканта из 19 стран приняли участие в конкурсных прослушиваниях по всему миру. Члены отборочных комиссий сами ездили по городам и весям, оценивая ребят.
"Результатом этого стал необычайно высокий уровень молодых музыкантов", –  с восторгом подчеркнул Александр Мутузкин, член жюри, лауреат международных конкурсов, профессор Манхэттенской школы музыки, когда-то победитель конкурса Крайнева в Харькове, пообещавший пригласить лауреатов нынешнего конкурса на фестивали и мастер-классы в города США.
10 пианистов вошли в младшую и 10 –  в старшую группы. Полуфинал конкурса содержал сольные выступления, финал –  фортепианный концерт в сопровождении оркестра. Долгожданная кульминация, торжественное объявление результатов и награждение открыли сразу самые блестящие перспективы для ребят.
Лауреатами младшей группы стали Александра Довгань, самая юная участница, получившая специальный приз "Надежда", Наталья Хорохорова, Тинхун Ляо (Китай), Такума Онодера (Япония). Победителем в этой возрастной категории, получивший премию "Открытие" стал Зан Хын Цой (КНДР).
Фото: Дом музыки
Лауреатами старшей группы были объявлены Шуан Хен Ли (Австралия), Елизавета Ключерева, получившая приглашение участвовать в концерте с Национальным филармоническим оркестром России, Дмитрий Юдин, также ангажированный в концерты НФОР сезона 2017-2018, Александр Ключко, получивший стипендию на обучение в Париже в школе Альфреда Корто. Гран-при получил Тимофей Владимиров.
Ребята, оставшиеся "за бортом" и не ставшие лауреатами, также были награждены фондами Крайнева и Спивакова. Некоторые получили приглашения от Александра Романовского, почетного академика Болонской филармонической академии на мастер-классы в Италию и возможности играть с Маэстро Спиваковым.
Татьяна Тарасова со сцены Светлановского зала искренне поздравила всех преподавателей: "Владимир Всеволодович был выдающимся педагогом, я сама учу маленьких и больших. Неоценимый ваш труд и терпение имеют сегодняшние замечательные результаты". Также награды получили Мира Марченко и Джэ Силь Ким – наставники победителей младшей и старшей групп.
На сцене сидели участники, дети и подростки, пребывающие в возбуждении, уставшие от конкурсных соревнований, переполненные впечатлениями, порой еще не осознающие, что происходит. Но вот начался гала-концерт –  и они превратились во взрослых профессионалов, серьезных музыкантов, уже мастеров своего дела: собранность воли, преодоление волнения, полет вдохновения и преданность своему Великому "цеху" пианистов. Ни один из этих невзрослых больших тружеников не "зацепил" фальшивой ноты, не смазал пассаж, не "размагнитился" во время выступлений.
Японец, лучезарный и улыбчивый, подарил незабываемую сонату фа мажор Скарлатти – легкое туше, прозрачное звучание и наслаждение от музыки. Саша Ключко виртуозно, уверенно и убедительно сыграл "Лестницы дьявола" Лигети, заставив зал бесконечно долго слушать истаивание звуков и обертонов последнего аккорда.
Зан Хын Цой и Тимофей Владимиров – победители – имели честь солировать с НФОР и его художественным руководителем и главным дирижером Спиваковым.
Фото: Дом музыки
Маленький артист из Северной Кореи, играя 4-ый концерт Бетховена, поистине преподнес откровение слушателю в прочтении второй части. Трагично и мрачно звучали струнные, обрамляя серьезные и глубокие фразы солиста. Пианист был одним целым с оркестром и дирижером. Стилистически верно, академически профессионально, по-музыкантски взросло. Браво!
Браво и Тимофею! А также и Дмитрию Дмитриевичу, и Владимиру Теодоровичу, и оркестрантам за 2-ой концерт Шостаковича! Настоящее успешное концертное выступление без всяких скидок на возраст, конкурс и общую усталость.
Владимир Крайнев любил слова Артура Рубинштейна “проливать каплю живой крови на сцене”. По словам Спивакова, его друг всегда сам "проливал" кровь на своих незабываемых концертах, даря всем минуты неподдельного счастья. А в своих учениках умел "услышать будущее". Информационный интернет-портал "Ревизор"
Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *