Сбылась мечта маэстро

"Правда Востока", №82/2017
28 апреля 2017

Владимир Спиваков давно хотел познакомить узбекистанцев с управляемым им Национальным филармоническим оркестром России.

Осуществить замысел помогли наше Министерство культуры и Благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт". Сделано это в рамках Программы сотрудничества между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации в культурно-гуманитарной сфере на 2016-2018 годы и договоренностей, достигнутых в ходе недавнего государственного визита Президента Шавката Мирзиёева в эту страну.

Свой первый у нас концерт один из ведущих академических коллективов дал во Дворце международных форумов "Узбеки­стон". Из Москвы с ним прибыли выступить известные оперные исполнители. Баритон Василий Ладюк - ведущий солист театра "Новая опера" и приглашенный солист Большого, выступающий на главных концертных площадках мира. Сопрано Анна Аглатова, в 2005-м ставшая самой молодой солисткой Большого театра за последнюю четверть века, - двукратный номинант на премию "Золотая маска". Специальным же гостем вечера стал ведущий солист ГАБТа имени А. Навои народный артист Рамиз Усманов. Все трое - победители не одного престижного международного конкурса.

Выступающий на лучших сценах всего света народный артист, артист мира ЮНЕСКО Владимир Спиваков известен как основатель, худрук и главный дирижер сразу двух крупных коллективов - Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы". Он играет на подаренной поклонниками скрипке работы Страдивари, ему посвящали произведения Шнитке и Пярта, его именем названа одна из малых планет. Да он и сам как отдельная планета в музыкальной вселенной, в чем соотечественники могли убедиться уже не раз - последний его визит к нам прошел в 2011-м.

На предшествовавшей нынешнему концерту пресс-конференции обаятельный маэстро делился мыслями не только о нем, но и о безграничности культуры, ее общечеловеческом языке.

- Счастлив приехать в Узбеки­стан вновь, потому что нас многое связывает. Здесь часть моей души, воспоминаний, - рассказал Владимир Теодорович. - Уверен, у вашей культуры впереди большие достижения. А для того, чтобы будущее стало будущим, надо пом­нить о том, что было вчера. Эти корни нужны, чтобы создать благоприятную почву для чего-то нового. Ведь у вас много настоящих больших музыкантов. В конце мая на ежегодном концерте "Москва встречает друзей" оркестром "Виртуозы Москвы" будет управлять 10-летний Асадбек Аюбджанов из ташкентского лицея имени Успенского. А сегодня с нами поет Рамиз Усманов - ваша страна может гордиться таким певцом и человеком.

…К началу концерта зал был полон. И вот Владимир Спиваков взмахивает дирижерской палочкой - и льется мелодия. С первых нот подкупают красота и чистота звучания оркестра, управляемого твердой рукой и воспринимаемого как единый инструмент. Все внимание было на коллективе во время исполнения им нескольких увертюр к операм. Остальные же номера - с вокальными партиями.

Для Ташкента подготовили специальную программу. С одной стороны - знакомые отрывки из "Севильского цирюльника", "Кармен" и "Трубадура". Они идут у нас или шли еще недавно, в отличие от опер "Сицилийская вечерня" Верди, "Джанни Скикки" Пуччини, "Дон Паскуале" и "Фаворитка" Доницетти, а также оперетты "Джудитта" Легара. Во всех этих ролях были хороши Василий Ладюк и Анна Аглатова, проявившие недюжинный драматиче­ский талант и способность передать тончайшие оттенки эмоций. Рамиз Усманов также порадовал проникновенным исполнением сложнейших знаменитых арий Калафа из "Турандот" и Каварадосси из "Тоски", а также песенки Герцога из "Риголетто". В самые яркие моменты сильные голоса солистов словно взлетали над залом, доходя до каждого слушателя и трогая за душу.

Первая часть была более стремительной, вторая - медленнее и драматичнее. А под занавес концерта гости пустились на сцене в пляс под дружные овации публики. Трижды вставал в финале весь зал, чтобы поаплодировать им. И столько же раз выходил на пок­лон главный герой вечера Владимир Спиваков, в свои 72 дающий фору многим молодым коллегам.

Рамиль Исламов, "Правда Востока"

Фото Шерзода Икрамутдинова

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *