«Владимир Спиваков приглашает…», Белгород

17 мая 2017 года в Большом зале Белгородской государственной филармонии в рамках фестиваля «Владимир Спиваков приглашает...» состоялся концерт Национального филармонического оркестра России под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова. В двух отделениях программы были исполнены шедевры зарубежной оперной классики.

Музыкальный праздник состоялся при поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Алишера Усманова и фестиваля искусств «Арт-Окно», который, по словам его руководителя Фатимы Рафиковны Мухомеджан, призван обеспечивать творческий диалог между столицами и регионами.

В Белгороде 17 мая состоялся концерт в рамках фестиваля «Владимир Спиваков приглашает»

Владимир Спиваков – музыкант с мировым именем, которого в Белгороде всегда ждут с нетерпением. Белгородские ценители прекрасного помнят блестящие выступления «Виртуозов Москвы» в 2011-м и 2015-м годах.

2017-й запомнится первым выступлением Национального филармонического оркестра России на белгородской сцене. Выступлением, которое было наполнено теплотой и светом, искренностью, глубиной и абсолютно безупречным — в подаче звука, в гармоничности ансамбля, в паузах и в штрихах, в общей исполнительской манере.

Маэстро Спиваков подарил Белгороду музыкальный праздник — концерт Национального филармонического оркестра России

Красота чувствовалась во всём — в эстетической палитре знаменитого оркестра, которым маэстро Спиваков виртуозно управлял с помощью знаменитой, подаренной Бернстайном, дирижёрской палочки, в дыхании оперы, и в подчас незримом отношении артистов к исполняемой музыке.

Программа концерта была построена на сочетании инструментальных и вокальных фрагментов из опер. Прозрачность симфонической звукописи и точность строя, богатейшая градация оттенков и внимание к мелочам слышались в увертюре к опере «Севильский Цирюльник» Дж. Россини и во вступлении к опере «Кармен» Ж. Бизе, в Наваррском танце из оперы «Сид» Ж. Массне и в увертюре к опере «Норма» В. Беллини…

Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» в Белгороде: Василий Ладюк и Владимир Спиваков

Завораживал потрясающе густой, насыщенный баритон Василия Ладюка — ведущего солиста Московского театра «Новая Опера». Артистично и выразительно в его исполнении звучали Каватина Фигаро из оперы «Севильский цирюльник» Дж. Россини и Куплеты Эскамильо из оперы «Кармен» Ж. Бизе, Каватина Валентина из оперы «Фауст» Ш. Гуно, Ария и Кабалетта короля Альфонсо из оперы «Фаворитка» Г. Доницетти и Ария Графа ди Луна из оперы «Трубадур» Дж. Верди.

В белгородском концерте впервые совместно с Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова выступила молодая эффектная артистка из Грузии, обладательница великолепного сопрано Марика Мачитидзе, известная многим как участница проекта «Большая опера» на телеканале «Культура».

В Белгороде в концерте Национального филармонического оркестра России п/у В. Спивакова выступила сопрано Марика Мачитидзе

Белгородская публика с особым вниманием слушала знаменитые оперные арии в ее исполнении, среди которых Куплеты Эскамильо из оперы «Кармен» Ж. Бизе, Ш. Гуно Вальс Джульетты из оперы Ромео и Джульетта, Дж.Пуччини Ария Мюзетты из оперы «Богема» Доницетти, Болеро Елены из оперы «Сицилийская вечерня» Дж. Верди.

Два отделения концертной программы фестиваля «Владимир Спиваков приглашает» пролетели, словно миг. И больше всего поражало, какую гамму чувств и эмоций вызывали у многочисленной публики в переполненном зале льющиеся со сцены звуки музыкальных шедевров.

17 мая 2017 года в Большом зале Белгородской государственной филармонии в рамках фестиваля «Владимир Спиваков приглашает» состоялся концерт Национального филармонического оркестра России под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова

С упоением слушатели внимали двум подаркам-bis’aм маэстро Спивакова в завершение вечера — вальсу из балета «Спящая красавица» П. Чайковского и Вальсу из музыки к драме Лермонтова «Маскарад» А. Хачатуряна.

Специально для А-фишки, Марина Андрейкина (фото Антона Черева)

Источник: А-фишка, 18.05.2017

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *