«Приглашение к танцу»

16 февраля 2018 | Большой зал консерватории
«Приглашение к танцу»
Дирижер – Владимир Симкин
К. М. фон Вебер. «Приглашение к танцу» (оркестровка Г. Берлиоза)
А. Дворжак. «Славянские танцы»
И. Брамс. «Венгерские танцы»

КУПИТЬ БИЛЕТ

16 февраля Национальный филармонический оркестр России приглашает в Большой зал Московской консерватории на концерт, в котором собраны самые популярные симфонические танцы XIX века. За дирижерским пультом в этот вечер – заслуженный артист Российской Федерации», заслуженный деятель искусств Российской Федерации Владимир Симкин, постоянно сотрудничающий с оркестрами Владимира Спивакова с 2004 года.

Давшая название программе пьеса «Приглашение к танцу» Вебера была написана за один день 28 июля 1819 года. Это один из первых в профессиональной музыке образцов вальса – танца, на протяжении XIX века завоевавшего огромную популярность во всем мире. Подобно многим романтическим произведениям, пьеса Вебера имеет программу. По словам автора, она повествует о первой встрече юноши и девушки на балу. Он приглашает ее на танец, разворачивается блестящий, полный светлых надежд и радости жизни вальс – мелодически многоликий. В одном из эпизодов возникает диалог (объяснение в любви), а в конце – расставание до будущей встречи. В 1841 году красочную оркестровку пьесы Вебера сделал блестящий знаток оркестра Гектор Берлиоз.

Не менее популярны «Венгерские танцы» Брамса, отразившие огромный интерес автора к венгерским народным мелодиям, который некогда пробудил в молодом Иоганнесе знаменитый скрипач-виртуоз Эде Ременьи. Вместе с Ременьи, воспитанником Венской консерватории, вынесшим искусство вербункоша и чардаша на концертную эстраду, Брамс много выступал и путешествовал. Мелодии и ритмы Венгрии стали для него символом открытого выражения чувств, а искусство Ременьи – примером импровизационной свободы. К «Венгерским танцам» Брамс обращался на протяжении многих лет, выпустив в общей сложности четыре тетради пьес.

По образцу «Венгерских танцев» были созданы «Славянские танцы» Дворжака, написанные  по просьбе издателя Зимрока. Образный мир «Славянских танцев» отличается богатством и очарованием. В одних господствует жизнерадостное веселье и многоцветье ярких красок, вызывая ассоциации с колоритными народными костюмами, узорами, праздничными картинами крестьянского быта. Другие представляют собой прекрасные образцы поэтичной, задушевной лирики.

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *