«Рахманиновские дни» завершатся программой «Русь Святая»

24 апреля 2018 | Большой зал консерватории
«Русь Святая»
Академический Большой хор «Мастера хорового пения»
(художественный руководитель и главный дирижер – Лев Конторович)
Солисты: Анна Аглатова, сопрано
Алексей Неклюдов, тенор
Василий Ладюк, баритон
Дирижер – Владимир Спиваков
Рахманинов«Тебе поем…» из «Литургии Св. Иоанна Златоуста»
«Богородице дево, радуйся…» и «Шестопсалмие» из «Всенощного бдения»
Вокализ (оркестровая версия)
«Колокола», поэма для солистов, хора и оркестра
Танеев. «Иоанн Дамаскин», кантата для хора и оркестра

КУПИТЬ БИЛЕТ

«Рахманиновские дни», организованные Московской филармонией к 145-летию со дня рождения композитора, завершатся концертом Национального филармонического оркестра России 24 апреля 2018 года в Большом зале Московской консерватории. Под управлением Владимира Спивакова прозвучат сочинения Рахманинова и Танеева.

Программа, получившая название «Русь Святая», имеет особое значение для художественного руководителя НФОР. С первых сезонов маэстро и его коллектив взяли за правило исполнять самую разнообразную отечественную музыку. В постсоветскую эпоху круг исполняемых произведений русских композиторов существенно сузился, и сегодня НФОР видит особую миссию в возрождении интереса к культурному достоянию своей страны. «Исполняя произведения гениальных соотечественников, мы работаем на страну, на ее престиж и имидж, – считает Владимир Спиваков. – Без Рахманинова, Чайковского, Стравинского, Прокофьева, Шостаковича, Шнитке, Губайдулиной нашу культуру не понять, Россия может и должна гордиться этими именами. Всю нашу великую музыку надо знать, как Евангелие!».

Рахманинов для Владимира Спивакова – один из самых любимых и значимых композиторов, «путеводных звезд». «Его недооценивали как композитора, не ценили как дирижера, считая лишь выдающимся пианистом, – говорит маэстро. – Сегодня же все больше и больше проявляется понимание того, что Рахманинов – это целая Вселенная, наполненная величием и бесконечными тайнами, которые еще предстоит открыть людям».

Ключевые произведения из концертной программы 24 апреля – «Колокола» Рахманинова и кантату «Иоанн Дамаскин» Танеева – Владимир Спиваков и НФОР недавно записали на диск. Вышедший в марте 2017 года альбом под аналогичным названием «Русь Святая» доступен для прослушивания в разделе «Аудио». Записи производились в Московском международном Доме музыки в 2015-2016 годах при содействии немецкой студии b-sharp Филиппа Ниделя и изданы под лейблом Spivakov Sound.

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *