«Моя Родина» Сметаны прозвучит в Доме музыки

29 апреля 2018 | Светлановский зал Дома музыки
Абонемент «Шедевры на все времена» №2
Дирижер – Чарльз ОЛИВЬЕРИ-МОНРО
В программе:
Сметана. «Моя Родина», цикл симфонических поэм: «Вышеград», «Влтава», «Шарка», «В чешских лесах и лугах», «Табор», «Бланик»

КУПИТЬ БИЛЕТ

«Чешский Глинка», «чешский Бетховен» – таких эпитетов был удостоен Бедржих Сметана как основоположник национальной классики, как выдающийся симфонист и, в большей мере, музыкант с трагической судьбой. Как и Бетховен, Сметана утратил слух, и беда настигла его в пору работы над циклом симфонических поэм «Моя Родина». Несмотря на глухоту, через пять лет композитор все же закончил свой грандиозный цикл – самое значительное инструментальное сочинение в его творчестве и сегодня, вероятно, самое известное.

На российской сцене шесть поэм цикла «Моя Родина» не звучат давно, и даже по отдельности (что вполне допускалось автором) – крайне редко. Между тем, это хрестоматийный опус, обязательный для изучения в рамках истории музыки, а о популярности второй поэмы, «Влтава» свидетельствует ее попадание в мобильные рингтоны. Возможно, героико-патриотические произведения сейчас не в моде, хотя Сметана проявил себя в этой музыке прежде всего как вдохновенный поэт-лирик и искусный пейзажист. Связи шести поэм с чешской культурой и историей – теснейшие. Недаром нацисты в годы войны запретили цикл «Моя Родина» и казнили музыковеда Зденека Немеца за статью о нем.

Попытку вернуть шедевр в концертную афишу столицы предпримут НФОР и Чарльз Оливьери-Монро, в котором критики находят сочетание «черт Фуртвенглера и молодого Караяна» (Suddeutche Zeitung). Оливьери-Монро – воспитанник Королевской консерватории в Торонто и Академии музыки имени Леоша Яначека в Брно, талантливый ученик Иржи Белоглавека и Рудольфа Баумгартнера. Он стажировался также у Ильи Мусина, Юрия Темирканова и Мюнг Вун Чунга. Стал лауреатом пяти европейских конкурсов дирижеров и победителем конкурса «Пражская весна». Сегодня маэстро возглавляет Краковский филармонический оркестр, Филармонический оркестр Южной Вестфалии, является почетным главным дирижером Филармонического оркестра Северной Чехии и профессором Пражской академии музыкальных искусств.

Перед началом концерта в фойе Светлановского зала состоится лекция «Чешский двойник Бетховена и Глинки». Приглашенный лектор – Елена Черемных, музыкальный критик, историк, эксперт «Золотой маски». «История и современность в музыке Сметаны смешаны, как краски на мольберте художника. Цикл симфонических поэм «Моя Родина» — не только неповторимый результат взаимодействия реального с вымышленным, оперного с симфоническим, собственного с заимствованным, но и свидетельство музыки, рожденной буквально в обстоятельствах полной тишины». Начало лекции в 18.00. Вход свободный при наличии билета на концерт, необходима предварительная регистрация на мероприятие.

 

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *