Новости ТК «Культура»: В Доме Музыки прошел концерт к 100-летию образования Республики Башкортостан

«Рожденные в Башкортостане» - концерт под таким названием прошел сегодня в Московском доме музыки. На сцену Светлановского зала вышли артисты, чей жизненный и творческий путь начинался именно в этой республике. Выступление посвятили 100-летию Башкортостана. Республика Башкортостан столетие отмечает с размахом.

«Мы родом из Башкортостана, но мы - часть России и мы - сыны России. Поэтому, естественно, в сердце нашей столицы мы должны проводить такие значимые большие мероприятия», - говорит врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Перед концертом в фойе Московского международного дома музыки знакомили с башкирскими обычаями. Вот, к примеру, исполнительницы народных танцев. Главное в таком танце - внутренняя сдержанность и скромность. Женские платья должны быть непременно длинными, а косы - украшены.

«Накосники» называются украшения, нагрудники. И башкирские девочки, они никогда голову открытой не держали, или платки или такие украшения надевали», - рассказывает исполнительница башкирских народных танцев Наркяс Набиева.

Национальное музыкальное искусство представляет Роберт Юлдашев - кураист-виртуоз. Говорит, вибрация его инструмента полезна для человека. Это музыка ветра.

«Курай - один из древнейших духовых инструментов на Земле. Это тростник, который растёт только на Южном Урале, одноимённое название курай, он абсолютно полый внутри. Это поющий тростник», - объясняет Роберт Юлдашев.

В концерте, посвящённом 100-летию образования Республики, приняли участие всемирно известные «рождённые в Башкортостане». Под управлением маэстро Владимира Спивакова выступил национальный филармонический оркестр России, солировали именитые музыканты и певцы. В программе сочинения Чайковского, Рахманинова, Верди, Шостаковича, Моцарта, Россини. Братья Абдразаковы отметили, что вообще башкиры - это певучий народ и классика - та отправная точка, на которой держится вся музыкальная культура.

«Классическая музыка нам привычна, поэтому мы её исполняем. А народная музыка, так как её пели наши родители, наши педагоги, и она у нас в душе, в сердце. Поэтому, когда мы её исполняем, я, например, иногда начинаю плакать, поэтому мне сложнее исполнять», - делится Ильдар Абдразаков.

«У нас более 120 национальностей проживает в республике, и мы все живём в дружбе, в согласии. И поэтому вот это отношение, эта доброта - она греет наши души», - добавляет Аскар Абдразаков.

Новости культуры

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *