НФОР и Владимир Спиваков дадут четыре концерта в музыкальных центрах Европы

В марте пройдут вторые в концертном сезоне 2018/19 европейские гастроли Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова. Осенью коллектив провел большое европейское турне, дав 24 концерта в шести странах. С 23 по 29 марта НФОР выступит на известных концертных площадках Парижа (La Seine Musicale), Брюсселя (Культурный центр Флаже), Амстердама (Консертгебау) и Лондона (Кадоган-холл).

В программы выступлений включены популярные шедевры русских классиков – Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, а также Концертная сюита для виолончели и голоса с оркестром нашего современника и бывшего соотечественника Константина Боярского, живущего ныне в Великобритании. Во Франции, Бельгии и Нидерландах сюита прозвучит впервые. Сочинение написано в 2015 году и посвящено памяти отца композитора, виолончелиста Александра Боярского. Композиция произведения выстроена по образцу «Французских сюит» И. С. Баха.

Партию виолончели в сюите Боярского исполнит восходящая звезда Дали Гуцериева – студентка Московской консерватории, победительница II Международного конкурса имени Святослава Кнушевицкого, которой всемирно известный виолончелист Давид Герингас предрек славу одной из лучших виолончелисток в мире. Именно для нее написано сочинение Боярского. Партию голоса приглашена исполнить всемирно известная певица, выступающая в крупнейших оперных театрах, Екатерина Лёхина (сопрано) – победительница Международного конкурса Пласидо Доминго «Опералия» в Париже, обладательница премий Diapason d’Or и Grammy.

Константин Боярский (р. 1976) обучался игре на скрипке в музыкальной школе училища при Московской консерватории (класс Инны Гаухман), затем (после переезда в Англию в 1991 году) в Школе Иегуди Менухина в графстве Суррей и в аспирантуре Королевского музыкального колледжа в Лондоне, где перешел на альт. Лауреат международных конкурсов альтистов имени Бернарда Шора и имени Лайонела Тёртиса. Удостоен Почетного диплома Академии музыки Киджи в Сиене (Италия). Активно концертирующий исполнитель, солист оркестра Королевской оперы Ковент-Гарден. Брал уроки композиции у Малколма Сингера, Родерика Суонстона и Марка-Энтони Тёрниджа. Автор ряда инструментальных произведений, двух балетов, оперы «Пушкин» («Поэт и царь»), поставленной в московской «Новой опере» в 2017 году.

La Seine Musicale («Музыкальная Сена») – грандиозный центр исполнительских искусств на острове Сеген в западном пригороде Парижа Булонь-Бийанкур. Комплекс открыт 2017 году, большой зал Grande Seine вмещает 4 тысячи зрителей.

Flagey – культурный центр на площади Флаже в Брюсселе, преобразованный из бывшего национального Дома радио. 4-я Студия центра является одним из лучших по акустике концертных залов мира. Резиденция Брюссельского филармонического оркестра.

Concertgebouw в Амстердаме – знаменитейший концертный зал с солидной историей. Открыт в 1888 году. Резиденция Королевского оркестра Консертгебау. Большой зал комплекса вмещает более 2 тысяч слушателей.

Cadogan Hall концертный зал в Лондоне, открытый в 2004 году в районе Челси и рассчитанный на 950 мест. Переоборудован из заброшенного костела. Резиденция лондонского Королевского филармонического оркестра.

ГАСТРОЛЬНАЯ АФИША

23 марта Париж (Булонь-Бийанкур), La Seine Musicale («Музыкальная Сена»)
25 марта Брюссель, Культурный центр Флаже (Flagey)
27 марта Амстердам, Большой зал Консертгебау
29 марта Лондон, Кадоган-холл

Национальный филармонический оркестр России
Солисты: Екатерина Лехина, сопрано
Дали Гуцериева, виолончель
Дирижер – Владимир Спиваков

В программе:
Шостакович. Симфония №9 ми-бемоль мажор, соч. 70
Боярский. Концертная сюита для виолончели и голоса с оркестром (2015)
Чайковский. Симфония №5 ми минор, соч. 64 (Париж, Брюссель, Лондон)
Рахманинов. «Симфонические танцы», соч. 45 (Амстердам)

 

 

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *