Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» пройдет в Мурманской области

С 20 по 23 мая 2019 года Национальный филармонический оркестр России даст четыре концерта в Мурманской области в рамках всероссийского фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…». Выступления 20-21 мая состоятся на сцене Мурманской областной филармонии. 22 мая музыкантов примет Дом культуры «Строитель» в Североморске – центре дислокации Северного морского флота РФ. Завершатся «полярные гастроли» оркестра 23 мая в Кировске, где коллектив Владимира Спивакова выступит впервые.

В концертах примут участие молодые солисты-виртуозы, лауреаты международных конкурсов Иван Бессонов (фортепиано) и Анастасия Кобекина (виолончель). В гастрольную афишу вошли произведения Моцарта, Дворжака и Чайковского (см. ПРОГРАММА). Владимир Спиваков лично проведет три музыкальных вечера за дирижерским пультом, а в Кировске уступит бразды правления оркестром участнику дирижерско-стажерской группы НФОР Арсентию Ткаченко.

Национальный филармонический оркестр России в первый раз побывал на Кольском полуострове в 2005 году в ходе большого гастрольного турне, посвященного 60-летию Великой Победы. В частности, НФОР стал первым симфоническим коллективом топ-класса, выступившим в Североморске. Артистов пригласили на экскурсию к флагманам Северного флота, на атомный крейсер «Петр Великий», они встретились с командным составом и возложили венки к памятнику «Героям-североморцам – защитникам  Заполярья». Второй визит Владимира Спивакова и его коллектива в Мурманскую область состоялся в 2008 году: музыкантов услышали в Североморске, Мурманске, а также в Мончегорске, где до НФОР также не выступали крупные симфонические оркестры. Концерт в Североморске состоялся в ангаре авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» (на фото).

Нынешние гастроли НФОР на Кольском полуострове проходят под эгидой программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны», реализуемой с 2003 года совместно с Московской филармонией. Это уникальный творческий проект, направленный на возрождение активной концертной деятельности на всей территории России и обеспечение равного доступа к культурным ценностям для жителей различных регионов нашей страны.


Иван Бессонов – учащийся Центральной музыкальной школы при Московской консерватории (класс профессора Валерия Пясецкого). Лауреат международных конкурсов Astana Рiаno Passion, Grand Piano Competition, имени Ф. Шопена и имени А. Рубинштейна в Санкт-Петербурге. Победитель XIX Международного конкурса молодых музыкантов Евровидения (Eurovision Young Musicians) в Эдинбурге (первый победитель из России за всю историю соревнования).

Анастасия Кобекина окончила ЦМШ при Московской консерватории и продолжила обучение в Академии в Кронберге и Высшей школе музыки во Франкфурте (класс профессора Франса Хельмерсона). Стипендиат Фонда Владимира Спивакова. Лауреат Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик», конкурсов «Новые имена» в Москве, TONALi в Гамбурге, Всероссийского музыкального конкурса. Обладатель приза ландграфа Гессенского Академии в Кронберге и Премии Олега Янковского.

Арсентий Ткаченко – выпускник ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова, ученик Владимира Понькина. Лауреат III Всероссийского конкурса молодых дирижеров имени И.А. Мусина. Дирижер Московского театра мюзикла, дирижер Московского государственного симфонического оркестра для детей и юношества (художественный руководитель – Иван Рудин). Участник дирижерско-стажерской группы Национального филармонического оркестра России.


Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» в Мурманской области

ПРОГРАММА

20 мая 2019 – Мурманская областная филармония
Солист – Иван Бессонов, фортепиано
Дирижер – Владимир Спиваков
Моцарт. Концерт №20 для фортепиано с оркестром ре минор, KV 466
Чайковский. Серенада для струнного оркестра до мажор, соч. 48

21 мая 2019 – Мурманская областная филармония
22 мая 2019 – Североморск, Дом культуры «Строитель»
Солистка – Анастасия Кобекина, виолончель
Дирижер – Владимир Спиваков
Дворжак. Концерт для виолончели с оркестром си минор, соч. 104
Чайковский. Фрагменты сюит из балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик»

23 мая 2019 – Кировск, Дворец культуры
Солистка – Анастасия Кобекина, виолончель
Дирижер – Арсентий Ткаченко
Дворжак. Концерт для виолончели с оркестром си минор, соч. 104
Чайковский. Фрагменты сюит из балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик»

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *