Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» пройдет в Оренбурге и Уфе

Сентябрь – традиционный месяц проведения региональных фестивалей «Владимир Спиваков приглашает...». В сентябре 2019 года маэстро и его оркестр принимают в Оренбурге и Уфе. В музыкальных программах примут участие восходящие звезды мировой сцены – скрипачка Мария Дуэньяс (Испания), пианист Иван Бессонов, меццо-сопрано Айгуль Ахметшина и тенор Ярослав Абаимов (см. ПРИЛОЖЕНИЕ). За дирижерским пультом все пять вечеров проведет сам маэстро Владимир Спиваков (см. ПРОГРАММА). Российские гастроли НФОР проходят в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» Московской филармонии и Министерства культуры Российской Федерации.

Концертом НФОР 14 сентября откроется 76-й концертный сезон Оренбургской областной филармонии. Под управлением Владимира Спивакова прозвучат произведения Моцарта и Мендельсона (солистка – Мария Дуэньяс). Программа второго концерта 15 сентября полностью посвящена музыке Бетховена (солист – Иван Бессонов). Эти же две программы будут представлены и в Уфе.
Коллективу Владимира Спивакова не впервые доводится открывать сезон филармонии Оренбурга: в 2015 году выступление НФОР с участием победителя XV Конкурса имени Чайковского Дмитрия Маслеева положило начало череде концертов и творческих встреч 72-го сезона; через год с оркестром на этой сцене выступил юный виртуоз Александр Малофеев. В сентябре 2018 года НФОР и Владимир Спиваков выступили в Оренбурге, Новотроицке и Орске с солисткой театра «Новая опера», победительницей телепроекта «Большая опера» Полиной Шамаевой.

 

С 17 по 19 сентября IV фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» пройдет в Государственном концертном зале «Башкортостан» в Уфе. Вновь главным участником программ станет Национальный филармонический оркестр России. Владимир Спиваков также представит башкирской публике ярких молодых солистов, некоторые из которых уже знакомы уфимским меломанам. Так, скрипачка из Испании Мария Дуэньяс запомнилась им по блестящей победе в Конкурсе Владимира Спивакова в 2018 году, а Айгуль Ахметшина – уроженка Башкортостана – прославила родной регион успехами в российской столице, а затем и в Европе, став солисткой молодежной оперной программы лондонского Королевского театра Ковент-Гарден. Фестиваль в Уфе откроется оперным гала-концертом, в программе которого прозвучат популярные фрагменты из итальянских и французских опер.
Первый Международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» состоялся в Уфе в сентябре 2015 года при поддержке Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова. В том же году Владимиру Спивакову, уроженцу Уфы, было присвоено звание Почетного гражданина города. В 2016 году Владимир Спиваков впервые провел в Уфе носящий его имя Международный конкурс скрипачей.


ПРОГРАММА

Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...» в Оренбурге

14 сентября 2019
Солистка – Мария Дуэньяс, скрипка (Испания)
Дирижер – Владимир Спиваков
Моцарт. Увертюра к опере «Свадьба Фигаро»
Мендельсон. Концерт для скрипки с оркестром ми минор, соч. 64
Мендельсон. Симфония №4 ля мажор («Итальянская»), соч. 90

15 сентября 2019
Солист – Иван Бессонов, фортепиано
Дирижер – Владимир Спиваков
Бетховен. Концерт №3 для фортепиано с оркестром до минор, соч.37
Бетховен. Симфония №7 ля мажор, соч. 92

Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает...» в Уфе

17 сентября 2019
Солисты: Айгуль Ахметшина, меццо-сопрано
Ярослав Абаимов, тенор
Дирижер – Владимир Спиваков
1 отделение
Россини. Увертюра к опере «Севильский цирюльник»
Россини. Каватина Розины из оперы «Севильский цирюльник»
Россини. Ария графа Альмавивы из оперы «Севильский цирюльник»
Россини. Ария Семирамиды из оперы «Семирамида»
Россини. Ария Рамиро из оперы «Золушка»
Россини. Ария Золушки из оперы «Золушка»
Россини. Дуэт Рамиро и Золушки из оперы «Золушка»
Беллини. Увертюра к опере «Норма»
Доницетти. Ария Фернандо из оперы «Фаворитка»
Доницетти. Ария Леоноры из оперы «Фаворитка»
2 отделение
Бизе. Увертюра к опере «Кармен»
Бизе. Хабанера из оперы «Кармен
Бизе. Романс Надира из оперы «Искатели жемчуга»
Бизе. Сегидилья из оперы «Кармен»
Бизе. Цыганская песня из оперы «Кармен»
Массне. Наваррский танец из оперы «Сид»
Гуно. Ария Ромео из оперы «Ромео и Джульетта»
Сен-Санс. Ария Далилы из оперы «Самсон и Далила»

18 сентября 2019
Солистка – Мария Дуэньяс, скрипка (Испания)
Дирижер – Владимир Спиваков
Моцарт. Увертюра к опере «Свадьба Фигаро»
Мендельсон. Концерт для скрипки с оркестром ми минор, соч. 64
Брамс. Симфония №4 ми минор, соч. 98

19 сентября 2019
Солист – Иван Бессонов, фортепиано
Дирижер – Владимир Спиваков
Бетховен. Концерт №3 для фортепиано с оркестром до минор, соч.37
Бетховен. Симфония №7 ля мажор, соч. 92


ПРИЛОЖЕНИЕ

15-летняя скрипачка из Испании Мария Дуэньяс – ученица знаменитого профессора Бориса Кушнира, у которого обучается в Вене и Граце. Мария покорила Владимира Спивакова блестящим выступлением на Конкурсе имени Юрия Янкелевича в Омске, а затем выиграла и Конкурс Владимира Спивакова в Уфе. Обе международные команды жюри признали ее безусловное первенство, добавив новые награды к ее внушительному списку прежних достижений. До российских конкурсов Дуэньяс побеждала в Китае, Италии, Бельгии и Польше, а в Академии Кронберга была удостоена престижной Премии ландграфа Гессенского и стипендии международной организации Jeunesses Musicales в Мадриде.

Иван Бессонов – обладатель Гран-при Международного юношеского конкурса имени Ф. Шопена (Санкт-Петербург), первых премий конкурсов имени А. Рубинштейна «Фортепианная миниатюра в русской музыке» (Санкт-Петербург), Astana Рiаno Passion (Астана), «Молодые дарования России». Удостоен призов конкурса Правительства Санкт-Петербурга «Юные дарования» и Grand Piano Competition в Москве (2016 и 2018). В 2015 году дебютировал как композитор. В 2018 году стал победителем конкурса «Синяя птица» на телеканале «Россия-1» и XIX Международного конкурса молодых музыкантов Евровидения (Eurovision Young Musicians) в Эдинбурге. Осенью того же года по приглашению Владимира Спивакова принял участие в большом европейском турне Национального филармонического оркестра России.

Российская певица Айгуль Ахметшина приобрела широкую известность в 2017 году, завоевав Гран-при 36-го Международного конкурса имени Ганса Габора «Бельведер». В сезоне 2017/18 она присоединилась к Молодежной программе лондонской Королевской оперы Ковент-Гарден и уверенно вошла в несколько репертуарных спектаклей театра (в «Трагедии Кармен» Питера Брука ей доверили главную роль). Ее дебют в заглавной партии в новой постановке оперы «Кармен» Бизе назвали сенсационным. Певица блестяще выступила на оперном фестивале в Божé (Франция) и получила приглашения выступить в Немецкой опере в Берлине, Королевском театре в Мадриде, на оперном фестивале в Уэксфорде (Ирландия) и в Израильской опере. В 2018 году ее номинировали на престижную премию International Opera Awards, одним из меценатов которой является Пласидо Доминго.

Ярослав Абаимов – воспитанник Академии хорового искусства имени В.С. Попова, ученик выдающегося педагога Светланы Нестеренко, победитель Всероссийского конкурса имени А. Пирогова и Международного конкурса в Алматы. Солист московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова, приглашенный солист театра Рейсопера (Reisopera) в Нидерландах, приглашенный солист Большого театра России.

 

 

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *