ТК «Культура»: В столице прошел юбилейный вечер Владимира Спивакова

Владимиру Спивакову исполнилось 75 лет пару недель назад. Он как будто сторонился этого естественного шума, который окутывает такие большие, настоящие юбилеи. По крайней мере, не спешил получать поздравления. Но от большого, настоящего поздравления ему все равно было не уйти. И он состоялось накануне, вчера, в столичном Доме Музыки, который процветает под его руководством уже почти 17 лет. Владимир Спиваков как истинный романтик, свой вечер решил посвятить другим. Конечно, он был в курсе всех тайн и сюрпризов, ведь это он их подготовил для публики. Интригу держали только ради тех, кто придет на концерт. А пришедшим повезло: еще никогда прежде маэстро Спиваков не представал в трех ипостасях одновременно: рассказчик, дирижер, скрипач.

«Зеркало в зеркале» в 78-м году написал Арво Пярт и посвятил эту композицию Владимиру Спивакову. Хоть это и не единственное произведение, для него написанное, оно всегда было в числе особенно близких сердцу. В этот вечер звучит только такая музыка. Это желание маэстро, воплощенное в жизнь режиссером Кириллом Серебренниковым.

«Он мне сказал эту секретную программу своих любимых произведений, которые хочет и играть, и дирижировать. Я еще в свою очередь уговорил его рассказать те истории, которые он обычно рассказывает за столом в кругу друзей. Вот это самое потрясающее, на мой взгляд», - отметил режиссёр Кирилл Серебренников.

Не только про скрипку, в основном про себя рассказывал маэстро со сцены. Истории-откровения, истории-шутки, истории-драмы - 75 лет невозможно рассказать за один вечер, разве что самые яркие моменты. Спиваков вспоминал о композиторах и музыке, которая перевернула его жизнь. Этот концерт назван «Автопортрет», и написан он одновременно и музыкой, и словами. Евгений Миронов и Ксения Раппопорт вышли к публике с «Признанием в любви» - из переписки Петра Чайковского и баронессы Надежды фон Мекк, а перед выходом на сцену признавались в чувствах к маэстро.

«Он внимателен к каждому из нас: к каждому музыканту, к каждому артисту, просто к каждому человеку, который оказывается рядом с ним. Он помнит, что ему нравится, что он любит, какие запахи, какую литературу, музыку, разговаривает с ним. Это бесконечное удовольствие и восторг», - призналась Ксения Раппопорт.

«Маленький пример - сегодня в такое торжественный и ответственный для него день он очень волнуется весь день. Мы репетируем уже весь день. Он сделал подарок нам с Ксюшей», - отметил Евгений Миронов.

О том, что Владимир Спиваков обожает делать подарки, знают все его коллеги и друзья. О нем говорят, как о человеке с огромным сердцем. Для поклонников он великий Спиваков, которого знают во всем мире, и который тщательно оберегает закулисную жизнь. Еще один сюрприз для зрителей этим вечером - возможность подсмотреть за маэстро.

Сцена, гримерная, закулисье и снова сцена - каждый шаг великого Спивакова транслировался для сотен глаз в зале.

Анна Галинская 

Новости культуры 

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *