Владимир Спиваков и Денис Мацуев откроют новый сезон Дома музыки

24 сентября 2020 | Светлановский зал Дома музыки
Открытие XVIII концертно-театрального сезона
Солист – Денис Мацуев, фортепиано
Дирижер – Владимир Спиваков
В программе:
Лядов. Симфоническая картина «Из Апокалипсиса», соч. 66
Рахманинов. Концерт № 2 для фортепиано с оркестром до минор, соч. 18
Чайковский. Симфония № 4 фа минор, соч. 36

КУПИТЬ БИЛЕТ

Московский международный Дом музыки открывает XVIII концертно-театральный сезон двумя концертами с участием Президента ММДМ Владимира Спивакова и Национального филармонического оркестра России. В первый вечер на сцену Светлановского зала маэстро и его коллектив выйдут с давним другом и постоянным творческим партнером – всемирно известным пианистом Денисом Мацуевым. Владимир Спиваков высоко ценит этого харизматичного солиста «за феноменальную виртуозность, огненный темперамент, широту и мощь человеческой и музыкантской натуры». Денис Мацуев, в свою очередь, отмечает: «Владимир Спиваков – настоящий мастер в аккомпанементе! В музыкальном тексте он находит по-настоящему уникальные моменты, которые солист может уловить далеко не с каждым дирижером. Это дорогого стоит».

Программу концерта откроет симфоническая картина «Из Апокалипсиса» Лядова – красочная иллюстрация к фрагменту из Откровения Иоанна Богослова: «И видел я ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга и лице его, как солнце, и ноги его, как столпы огненные, в руке у него была книжка раскрытая; и поставил он правую ногу свою на море, а левую на землю, и воскликнул громким голосом, как рыкает лев; и когда он воскликнул, тогда семь громов проговорили голосами своими...». Изобретательно применяя средства прямой и ассоциативной изобразительности и используя расширенный состав оркестра (в частности, в партитуру введена вторая туба и дополнительные литавры), композитор создал яркую характерную пьесу в монументальной мозаичной форме, а в тематический материал ввел подлинный напев духовного стиха.

Второй фортепианный концерт – истинный шедевр своего жанра, без которого сегодня не обходится репертуар концертирующего пианиста, – Рахманинов в знак благодарности посвятил доктору-психотерапевту Владимиру Далю. Он помог композитору выйти из тяжелого творческого кризиса и создать концерт, который стал едва ли не самым популярным сочинением Рахманинова благодаря художественному благородству, архитектонической стройности, красоте и выразительности тем.

Четвертую симфонию, ставшую впоследствии любимым собственным опусом автора, Чайковский посвятил, как гласит ремарка в партитуре, «лучшему другу» – Надежде Филаретовне фон Мекк, меценату, поддерживающему композитора многие годы. Ради друга Чайковский снабдил партитуру симфонии-драмы развернутой программой. Согласно ей, от интродукции к финалу разворачивается полная переживаний артистическая жизнь, в которой есть «фатум, та роковая сила, которая мешает порыву к счастью дойти до цели...», меланхолические воспоминания об ушедшей молодости, «капризные арабески» в опьяненном воображении и «картина праздничного народного веселья», контрастирующего с одиночеством и грустью художника.

Концерты в Доме музыки пройдут с соблюдением всех правил, установленных Роспотребнадзором.

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *