Владимир Спиваков откроет «Рахманиновские дни»

1 апреля 2021 | Концертный зал имени С. В. Рахманинова («Филармония-2»)
«Рахманиновские дни»
Солистка – Ева Геворгян, фортепиано
Дирижер – Владимир Спиваков
В программе:
Рахманинов – Респиги. Этюд-картина ми-бемоль мажор, соч. 33 № 7
Рахманинов. «Рапсодия на тему Паганини» для фортепиано с оркестром
                             «Симфонические танцы», Вокализ

КУПИТЬ БИЛЕТ

Мини-фестиваль «Рахманиновские дни» в Московской филармонии, впервые прошедший в апреле 2016 года, заложил добрую традицию – музыкальное приношение ко дню рождения великого классика в зале, носящем его имя. В этом году цикл откроют НФОР и Владимир Спиваков, для которого в каждом сезоне очень многие дни – рахманиновские. Музыку этого автора маэстро давно включил в постоянный репертуар, а в последние годы – в обширный план звукозаписей. С Национальным филармоническим оркестром России он записал «Три русские песни», кантату «Весна», поэму «Колокола», «Симфонические танцы», все фортепианные концерты и симфонии (релиз симфоний планируется к 150-летию со дня рождения Рахманинова).

«Это один из самых любимых композиторов во всем мире, и лично для меня – одна из путеводных звезд, – говорит Владимир Спиваков. – Каждый раз, когда я возвращаюсь к музыке Рахманинова, это праздник души. В его музыке всегда можно найти то, чего раньше не слышал и не видел, что-то бездонное. Его недооценивали как композитора, не ценили как дирижера, считая лишь блестящим, выдающимся пианистом. Сегодня же все больше и больше проявляется понимание того, что Рахманинов – это целая Вселенная, наполненная величием и бесконечными тайнами, которые еще предстоит открыть людям».

В день рождения Рахманинова в «Филармонии-2» Владимир Спиваков вновь признается в любви к своему кумиру. В интерпретации этюдов-картин в оркестровке Респиги маэстро предстанет живописцем – мастером колорита, режиссером, доводящим музыкальные образы до театральной яркости. Раскрывая звуковые символы в «Симфонических танцах» и «Рапсодии на тему Паганини», он прочертит важнейшие для Рахманинова линии любви и смерти, то бегущие параллельно, то пересекающиеся самым неожиданным образом. Исполняя «Симфонические танцы» – последнее крупное сочинение композитора, – напомнит, что это «духовное завещание» мастера, которое сегодня звучит особенно актуально, ведь «в наш неспокойный век нужно думать о любви и о Страшном Суде».

Сольную партию в «Рапсодии на тему Паганини» исполнит молодая пианистка, стипендиат Фонда Владимира Спивакова Ева Геворгян – обладательница премии ICMA (International Classical Music Award) в номинации «Открытие года» (2019), победительница международных конкурсов в Кливленде, имени Шумана в Дюссельдорфе, имени святой Цецилии в Порту, имени Джулиано Пекара в Гориции и других.

 

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *