«Мурманский вестник»: «Национальный филармонический оркестр завершил свои гастроли в Мурманске»

Национальный филармонический оркестр завершил свои гастроли в Мурманске

Фото: Лев Федосеев

В Мурманске триумфально завершились гастроли одного из лучших оркестров страны под руководством одного из лучших дирижеров мира. На сцене областной филармонии вновь блистал Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова.

Перед началом концерта губернатор Андрей Чибис выразил уверенность, что все получат неизгладимое впечатление от исполнения и напомнил, что в преддверии 105-летней годовщины основания Мурманска на концерт приглашены ветераны — почетные граждане города-героя.

- У нас в этом году запланировано 15 тысяч мероприятий разного формата в сфере культуры. Надеюсь, пандемия позволит нам сохранить и развивать то качество жизни, к которому мы привыкли, - отметил глава региона.

Фото: Лев Федосеев

Программа вечера состояла в основном из фрагментов оперной и балетной музыки. Зрители высоко оценили безупречный вкус Владимира Спивакова не только как музыканта и дирижера, но и как составителя программ. Открылся концерт неувядаемой увертюрой-фантазией Петра Ильича Чайковского «Ромео и Джульета», затем прозвучали фрагменты его балета «Лебединое озеро»: венгерский, испанский и неаполитанский танцы.

Затем настал черед итальянцев. НФОР исполнил увертюру к опере «Норма» Винченцо Беллини. Также прозвучали вариации для трубы на тему из этой оперы. Соло на трубе блистательно исполнил музыкант НФОР Кирилл Солдатов. Удивительно было слышать знакомую мелодию знаменитейшей каватины Casta diva не в исполнении женского сопрано, а на трубе. И это было феноменально красиво!

Джузеппе Верди был представлен в программе также в двух лицах. Публика с восторгом приняла увертюру к опере «Сицилийская вечерня». После этого прозвучала концертная фантазия для кларнета Луиджи Басси на темы оперы Дж. Верди «Риголетто». Здесь мастерством блеснул также оркестрант НФОР Андрей Михайловский.

Фото: Лев Федосеев

Ближе к финалу бальзам на сердце слушателей вновь пролил гений Чайковского. Всем известное адажио из балета «Щелкунчик» в исполнении Национального филармонического оркестра было особенно проникновенным и эмоциональным.

Эмоции просто зашкаливали к концу вечера — маэстро Спиваков объявил так полюбившийся северянам вальс Арама Ильича Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад».

На бис оркестр исполнил невероятно зажигательную лезгинку из балета «Гаянэ» также Арама Хачатуряна. Овации не смолкали несколько минут. Поднявшись на сцену, Андрей Чибис от всей души поблагодарил великого маэстро и его великолепный коллектив за те эмоции, которые они дарят северянам. В ответ Владимир Спиваков также выразил благодарность за поддержку гастролей правительству Мурманской области, а также директору филармонии Виктории Чачиной за отличную организацию выступлений.

- Мы увидели здесь потрясающих людей, потрясающую публику, главное — искреннюю. Искренность — это откровение сердца, - сказал Владимир Теодорович.

Фото: Лев Федосеев

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *