Владимир Спиваков и НФОР выступят в Ташкенте

8 сентября 2022 Национальный филармонический оркестр России даст единственный концерт в Ташкенте – на сцене Дворца международных форумов «Узбекистан». За дирижерским пультом НФОР выступит художественный руководитель и главный дирижер коллектива, народный артист СССР, Артист мира ЮНЕСКО Владимир Спиваков. Концерт пройдет при содействии благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и Фонда развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан.

В первом отделении с оркестром и маэстро выступит пианистка Мариамна Шерлинг – воспитанница Московской консерватории, стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, лауреат престижных международных конкурсов в России, Болгарии, США, Италии. Только в 2021 году она завоевала первые премии на конкурсах в Лионе и Дрездене. Мариамна Шерлинг исполнит сольную партию в Концерте для фортепиано с оркестром норвежского классика Эдварда Грига.

Солисткой во втором отделении концерта выступит певица Екатерина Петрова (сопрано) – выпускница Самарской академии культуры и искусств, солистка Московского театра «Новая опера» имени Е. В. Колобова и Центра оперного пения имени Галины Вишневской, приглашенная солистка Большого театра России, лауреат и дипломант международных конкурсов. В репертуаре певицы – ведущие партии в операх «Евгений Онегин» Чайковского (Татьяна), «Иоланта» Чайковского (Иоланта), «Фауст» Гуно (Маргарита»), «Кармен» Бизе (Микаэла») и другие. Артистка неоднократно принимала участие в концертах и гастролях Владимира Спивакова и НФОР.

Откроет ташкентскую программу симфонический шедевр эпохи романтизма в исполнении НФОР – сюита норвежского классика Эдварда Грига из музыки к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт». Владимир Спиваков так говорит о музыке Грига: «Она естественным образом проникает в душу – как воздух Бергена. Не случайно Чайковский сказал о нем: “Искренний привет от такого собрата, как гениальный Григ, есть высшая услада, которая может достаться в удел артисту”. Этих двух композиторов объединяет всеобъемлющее чувство Любви к Божьему Миру. Только обладая этим чувством, можно создать произведение, которое переживет своего создателя».

Ежегодные выступления Национального филармонического оркестра России и Владимира Спивакова в Узбекистане за несколько лет стали доброй традицией. Маэстро сохранил самые теплые воспоминания о каждой встрече с узбекской публикой. «Я очень люблю Ташкент, эту страну как гостеприимный, великодушный, мирный и спокойный край, – говорит Владимир Спиваков. – Узбекистан может по праву гордиться своей талантливой молодежью. Многих восхищает достойное участие в проводимых за рубежом, в частности в России, международных конкурсах таких одаренных узбекских музыкантов, как Надир Хашимов, Азиз Шохакимов. Во время посещения Центра национальных искусств я убедился в том, что народ высоко ценит национальную культуру, духовное наследие, искусство и традиции каждого региона Узбекистана… Огромное внимание, уделяемое сфере музыкального искусства, свидетельствует о заботе о будущем страны, духовности народа, воспитании гармонично развитого молодого поколения. Хотел бы особо отметить, что узбекские зрители очень тонко и глубоко чувствуют музыку, высоко ценят искусство».


Программа концерта

Григ. Сюита из музыки к драме Генрика Ибсена "Пер Гюнт"
Григ. Концерт для фортепиано с оркестром ля минор, соч. 16
Чайковский. Увертюра-фантазия "Ромео и Джульетта"
Чайковский. Сцена письма Татьяны из оперы "Евгений Онегин"
Хачатурян. Сюита из музыки к драме М. Ю. Лермонтова "Маскарад"

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *