НФОР впервые выступит в Карельской филармонии

15 декабря Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России дадут единственный концерт на сцене Большого зала Карельской государственной филармонии в Петрозаводске. Маэстро не раз выступал в столице Карелии с «Виртуозами Москвы», но свой симфонический коллектив он представит здесь впервые. Меломанов ждет монографическая программа, посвященная музыке Людвига ван Бетховена.

В первом отделении прозвучит Первый концерт для фортепиано с оркестром – раннее произведение молодого виртуоза, только что приехавшего покорять Вену. Сольную партию в концерте исполнит лауреат международных конкурсов, победитель I Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова в Москве (2022) Александр Ключко. Завершит вечер Седьмая симфония венского классика – одна из самых неординарных симфонических концепций Бетховена, которую Чайковский считал лучшей из всех девяти, а Вагнер называл «апофеозом танца».

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Сотрудничество оркестра с фондом началось в нынешнем сезоне с концерта в Воронеже, организованного в рамках проекта «Великое музыкальное наследие России. Гастроли Национального филармонического оркестра в городах Российской Федерации», затем было продолжено выступлениями в Ростове-на-Дону, Краснодаре и Сочи.


Уроженец Саранска Александр Ключко – студент Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Павла Нерсесьяна). Лауреат многих международных конкурсов и фестивалей, в числе которых Московский конкурс пианистов Владимира Крайнева (звание лауреата и стипендия Высшей школы музыки имени Альфреда Корто в Париже), Astana Рiano Passion (Казахстан, I премия и Гран-при), конкурсы в Иль-де-Франс (Франция, I премия), Паломы О'Ши в Сантандере (Испания, III премия), имени Марии Канальс в Барселоне (Испания, II премия), Манхэттенский конкурс в Нью-Йорке (Золотая медаль) и I Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова в Москве (I премия, 2022).

 

Share on Facebook0Share on VKTweet about this on Twitter0Share on Google+0Email this to someone

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *