6 октября в Москве в двенадцатый раз откроется музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает». Семь концертных программ пройдут в столичном Доме музыки и Зале Зарядье, пять из них хозяин праздника проведет с Национальным филармоническим оркестром России, две – с «Виртуозами Москвы». И, конечно, с разноплановыми солистами – и восходящими звездами, и прославленными мэтрами. В преддверии открытия программный директор фестиваля Георгий Агеев рассказывает о том, что ждет московских меломанов, о нюансах организации и продюсирования крупных культурных проектов и о многом другом.
– Фестиваль Владимира Спивакова никогда не назывался международным, но тем не менее всегда таким был, так как маэстро охотно приглашал на него зарубежных звезд. Сейчас многим международным проектам приходится выкручиваться, чтобы сохранять свой статус, но ваш предстоящий фестиваль сосредоточен на отечественных артистах (если не считать японскую пианистку Шио Окуи, которая уже много лет живет и учится в России). Это вынужденная мера или принципиальная позиция?
– Придавать событию международный характер искусственно, любой ценой, мы не считаем необходимым. Наш фестиваль всегда назывался Московским и продолжает так называться и сейчас, что справедливо не только географически, но и потому что поддержку на его проведение мы получаем только от Правительства Москвы. Сегодня исключены выступления в России известных и любимых публикой артистов из так называемых недружественных стран, а, к примеру, в Северной Корее вряд ли найдутся исполнители этого же уровня, способные заинтересовать широкую слушательскую аудиторию.
Что касается артистов с мировой известностью, родившихся в бывших союзных республиках, то как правило они давно живут в Европе или Америке и их представляют зарубежные агенты, которые обладают огромной властью и запрещают им выступать в России (если только артист не принимает решение разорвать полностью отношения с западным миром; такие примеры нам известны).
Мы понимаем, что отсутствие зарубежных музыкантов, к которым у публики высокий кредит доверия, конечно, влияет на сборы от продажи билетов. Кроме того, ситуация тотального подорожания товаров и услуг привела к тому, что посещение концертов симфонической музыки в системе приоритетов человека отодвигается все дальше и дальше…
– И не было мысли в такой ситуации вообще не проводить фестиваль?
– Прежде всего такой мысли не допускает сам Спиваков. Более того, если мы играли концерты в пандемию при заполняемости зала 25% и соответствующих гонорарах, а прежде вообще не играли по полгода, то о каких отменах по нашей инициативе можно говорить! Отмененные зарубежные гастроли (а это несколько концертных туров в год) были нами замещены выступлениями НФОР в российских регионах: ныне они составляют половину от общего количества концертов в сезоне. На это далеко не всегда хватает бюджетных средств, и тогда оркестру приходится вкладывать свои деньги, чтобы оказаться там, где нас ждут. А что еще сегодня мы можем дать своей стране?
– Каким же будет московский фестиваль?
– Главный его девиз: «Спешите видеть и слышать!» Мнение значительной части наших зрителей, что все иностранное априори интереснее, значительнее, чем российское, – не более чем предрассудок. Я, например, много работаю с певцами – слушаю, отбираю, продюсирую. И, по моему глубокому убеждению, главный поставщик лучших голосов на мировую арену – это Россия с сопредельными ей странами, включая страны Восточной Европы. Мы искренне хотим поддержать тех, кто живет в нашей стране и является ее гордостью. Особенно если речь идет об артисте, раскрученном на западе, но нуждающемся в дополнительной поддержке в своей собственной стране.
Приведу пример. Один из ведущих баритонов мира, россиянин Игорь Головатенко давно работает в Москве. Он пел в «Новой опере», затем стал совмещать ее с Большим театром. Сейчас он штатный солист Большого, где поет исключительно главные партии, но при этом и на западе его карьера складывается более чем успешно. Когда в 2022 году пошла антироссийская истерия и начались отмены выступлений наших артистов за рубежом, Головатенко спел Онегина в Метрополитен-опере. И его продолжают приглашать в Европу и США. А московский зритель знает его только по спектаклям Большого театра, он очень редко выступает в концертах в качестве приглашенной звезды мирового масштаба. Впервые за много лет мы дали ему возможность стать главным действующим лицом в концертной программе – она пойдет на фестивале Владимира Спивакова 2 декабря в Зале Зарядье. С ним будут выступать ведущая солистка Большого театра, сопрано Екатерина Морозова и контральто из «Новой оперы» Юлия Меннибаева.
Екатерина Морозова тоже поет около десятка главных партий в спектаклях Большого, но такой богатой концертной практики, какая сложилась, например, у Хиблы Герзмавы (она будет петь на закрытии нашего фестиваля 16 декабря) или Аиды Гарифуллиной, у нее нет. Но это одна из лучших певиц своего поколения, у которой есть и голос, и внешность, и мастерство, и огромный потенциал, потому что она еще молода. А Юлия Меннибаева может спеть тот репертуар, которого меломаны уже долгие годы не слышали на концертных площадках. Например, песня и рассказ Азучены из «Трубадура» не исполняются в концертах уже довольно давно, потому что их некому петь. А в нашем концерте у вас будет уникальная возможность услышать этот редкий по тесситуре голос.
– Однако нельзя сказать, что все фестивальные программы составлены из раритетов…
– Нам кажется, что, помимо таких критериев, как громкие имена, лауреатства, престижные награды в области звукозаписи, оригинальность программ и новизна репертуара, есть еще и другие, из прежней жизни: качество исполнения, профессиональная репутация коллектива или солиста. Некоторое время назад в Министерстве культуры решался вопрос, как оценивать эффективность работы художественных руководителей симфонических оркестров, а в числе критериев были названы максимально широкий репертуар и его постоянное обновление. Если этим критерием руководствоваться, то сегодня, к примеру, Евгений Александрович Мравинский был бы признан одним из самых неэффективных руководителей.
Сказать, что Владимир Спиваков по охвату репертуара может соперничать с Геннадием Рождественским или Валерием Гергиевым, нельзя. Но давайте поговорим о качестве. Сосредоточенность на определенном круге произведений, которые ему наиболее близки, означает возможность бесконечного совершенствования в выбранном репертуаре. Сразу после концерта у него всегда возникают новые идеи и начинается новый цикл репетиций к следующему исполнению – в другом зале или на гастролях. Над любимыми программами (такими как «Симфонические танцы» Рахманинова, последние три симфонии Чайковского, духовные произведения русских классиков и т.д.) он работает без конца. И мне кажется, те люди, которые придут на фестивальные концерты, должны понять, что ни одного случайного произведения в программах нет и что в каждой есть своя драматургия, которая в то же время является частью общей драматургии фестивальной афиши.
– Особенно если это программа с предысторией, как «Уголок Франции».
– Да, программа НФОР «Уголок Франции», которая прозвучит 6 октября на открытии в Доме музыки, – совершенно особая. В сезоне 1992/93 она была частью абонемента Евгения Светланова, у которого я в ту пору работал директором в Госоркестре. Он придумал великолепный цикл концертов «Образы», в который вошла программа из шедевров французской музыки. Владимир Спиваков составил французскую программу по своему вкусу, продолжив эту идею. Она имела огромный успех, несмотря на отсутствие в ней солистов.
– Эту программу сыграли уже во всех московских залах и не раз на гастролях.
– Так и есть, и ее просят, и везде прекрасно принимают. Мы благодарны, когда концертные площадки открыто поддерживают наши нетривиальные идеи, а у нас их немало.
К примеру, 27 октября в Зале Зарядье будет исполняться программа, в которой прослеживаются связи между французской и русской музыкой ХХ века. Россия и Франция всегда были близки, в том числе духовно: тысячи нитей связывали наших выдающихся писателей, музыкантов, но особенно эта связь была очевидна в начале ХХ века. Мы включили в одну программу сочинения Форе, Дебюсси, Пуленка и Скрябина, который с помощью французского языка в своих партитурах создавал своего рода «параллельный язык» для исполнителей. Он не был бы Скрябиным без зарубежной философии и музыки, тем не менее, это русский композитор, и нам хотелось бы, чтобы его сочинения звучали чаще. Нам кажется, даже в его юбилейный год (150 лет со дня рождения) музыке Скрябина было уделено недостаточно внимания.
В этой же программе примут участие прекрасные пианисты Филипп Копачевский и Екатерина Мечетина. Их отлично знает московская публика, они играют десятки концертов, но редко соединяются для совместных выступлений. Они будут играть Двойной концерт Пуленка.
– Вы не ощущаете, что в фестивальной афише мало отечественной музыки и есть некий французский крен?
– Если бы мы все выверяли на весах, то, наверное, заметили бы, что русской музыки должно быть больше. Но мы играем ее много в течение каждого сезона, и иногда хочется сделать шаг в сторону. Тем более что для Владимира Теодоровича французская музыка – в какой-то степени специалитет: он знает, как это делается, он долгие годы жил на две страны и руководил фестивалем во Франции, общался с французскими музыкантами, и кому как не ему в отсутствие французских дирижеров здесь это играть.
Кроме того, мы часто забываем о достижениях предшественников и даже о своих собственных. Например, «Кармен-сюита» Щедрина много десятилетий назад была записана Спиваковым на фирме «Мелодия» на виниловую пластинку. Он это сочинение очень любил, получил множество комплиментов от Щедрина, а потом про это произведение забыл. А я напомнил, и он решил восстановить «Кармен-сюиту» в репертуаре – теперь уже своего большого оркестра. Мне кажется, что когда опера «Кармен» идет в каждом театре (особенно при нехватке выдающихся исполнителей главных партий), то в сценическом формате она уже немного поднадоела. А Щедрин ведь написал эту вещь талантливо, остроумно и очень непохоже по оркестровым краскам на то, что сделал Бизе. Самое время ее вспомнить.
– Вернемся к нашей единственной иностранке – японской пианистке Шио Окуи.
– Шио много раз выступала и с «Виртуозами Москвы», и с НФОР, и с Денисом Мацуевым на его фестивале «Звезды на Байкале», и с Александром Сладковским в Казани – ее хорошо знают в нашем музыкальном сообществе. Но ее популярность на сегодняшний день не может сравниться с популярностью, к примеру, Бориса Березовского, Александра Гиндина или Екатерины Мечетиной. А она – одна из лучших исполнительниц музыки Шопена, с точки зрения и Владимира Спивакова, и многих крупных западных музыкантов, которые ее слышали, в частности, на международном конкурсе имени Падеревского в Польше в прошлом году. Первый концерт Шопена она будет играть на фестивале 22 ноября.
В Москве Шио училась в ЦМШ и Гнесинке, а сейчас завершила образование здесь и уехала в Швейцарию, и очевидно, что жить она будет не в России. Но с благодарностью за многолетнюю поддержку Фонда Владимира Спивакова и многочисленные совместные концерты и гастроли она все еще принимает наши приглашения, несмотря на то, что ей не рекомендуют приезжать в Россию. Поэтому я могу сказать только одно: спешите, слушайте, потому что уже завтра такой возможности может не быть.
– Как получилось с Лилит Давтян…
– Совершенно верно. Она была исполнительницей романсов Рахманинова в программе, которую Владимир Спиваков придумал к 150-летию композитора. Теперь, если кто-то не успел ее послушать, сможет это сделать только на канале Mezzo или Medici.tv, но не в московском концертном зале. Она уехала в Берлин и будет работать в Европе. Нам потребовалось срочно найти ей замену. В Молодежной оперной программе Большого театра, где она обучалась, уделяется огромное внимание изучению камерного репертуара. Проходит серия концертов в Бетховенском зале, где молодые певцы с мэтрами вроде Семена Скигина или Александра Гиндина готовят специальные программы. Русский романс всегда был в числе приоритетов руководителя программы Дмитрия Вдовина. Мы с Владимиром Теодоровичем не поленились и прослушали всех участников, чтобы найти солистку для рахманиновской программы, и выбрали Альбину Тонких. Она будет петь на фестивале 15 октября в Зарядье.
– Причем вы ее выбрали еще до того, как она завоевала III премию на недавно прошедшем Конкурсе имени Чайковского…
– Именно так. Я регулярно хожу на прослушивания в Молодежную оперную программу, которые для меня специально устраивает Дмитрий Вдовин. И некоторое время назад услышал там феноменального баса такого уровня, какого не слышал уже лет 15. Его зовут Никита Волков. Я сразу же ему предложил несколько концертных программ, и он сказал, что если останется в стране, то выступит с нами с удовольствием и что для него это огромная честь. Ровно через три дня после этого разговора его в России уже не было. Два директора крупнейших европейских театров – Баварской и Венской государственных опер – узнав, что Никита вне России, позвонили Вдовину и стали буквально драться за право пригласить Волкова на работу. Выиграл Мюнхен, где он недавно пел в «Войне и мире» в постановке Чернякова. И я не знаю, сможем ли мы когда-нибудь вместе работать. Так что я не нагнетаю и говорю тем, кто «ленивы и нелюбопытны»: если сегодня вы не придете послушать ту же Альбину Тонких, то завтра уже может быть поздно, как это произошло с Лилит Давтян.
– Вы программный директор фестиваля, а Владимир Теодорович – художественный руководитель. Как вы делите между собой заботы по наполнению фестивальной афиши?
– Всем, что я умею в области программирования, я обязан двум людям – Светланову и Спивакову. Светланов придумывал свои собственные абонементы самостоятельно, но его совершенно не волновало, что происходит за пределами его личных выступлений с Госоркестром. Что я мог, я почерпнул от него – сочетания произведений и авторов, интересные смысловые и образные параллели… Что же касается работы с Владимиром Теодоровичем, мы вместе без малого 30 лет, и поначалу, конечно, он меня учил составлению программ с «Виртуозами Москвы» – это был особый, неизвестный для меня камерный репертуар. Со временем я научился и составлять программы, и вносить предложения, исходя из его собственных идей. Хотя, в принципе, это должны были бы делать специально обученные люди.
Сейчас в НФОР все продолжается: я делаю то, чему давно научился, но когда Владимир Теодорович выбирает произведения, которыми он увлекается, или берет выстраданные партитуры, то от меня иногда требуется только совет, чем дополнить программу, чтобы она была цельной и стройной. Остальными «не-спиваковскими» программами сезона я занимаюсь от и до. Наших молодых дирижеров-стажеров в НФОР я, будучи директором оркестра и руководителем стажерской программы, тоже учил основам программирования, и лучше всего эту науку усвоил Арсентий Ткаченко.
– Программу 17 ноября с «Виртуозами», вероятно, придумал сам маэстро.
– Конечно, это полностью его идеи. Ему виднее, что он хочет играть на скрипке (а это единственная программа на фестивале, где он будет не только дирижировать). «Просветленная ночь» Шёнберга – из золотого репертуара «Виртуозов». Но вот, например, квартет Шуберта «Смерть и девушка» в оркестровке Малера он давно не играл, а я ему напомнил, и он вытащил его из пыльного сундука. А сочетание музыки Баха и Шёнберга – одно из его любимых.
– Кому адресован фестиваль?
– Самой широкой аудитории в лучшем смысле слова. Все концерты доступны и при этом интересны: лично я сходил бы на всё. А если посмотреть, сколько стоят билеты в Театр Наций или на концерты Курентзиса, нетрудно убедиться, что мы ставим максимально демократичные цены, и это очень важно. Мы делаем свое дело честно, все программы продуманные, отрепетированные, с интересными неординарными солистами – и причем все это за небольшие деньги. Вот это в сегодняшней ситуации – наилучший выход. Есть такой афоризм: «Политика – искусство возможного». Мы же предлагаем лучшее из возможного.
Беседу вела Татьяна Давыдова