НФОР и Владимир Спиваков

«Владимир Спиваков пригласил в Национальный филармонический оркестр России лучшие силы московских оркестров…»
Илья Овчинников, «Газета», 10.02.2004

«У Национального филармонического оркестра есть все возможности стать лучшим в России. Он молод по возрасту и духу, в нем есть не только профессионализм высочайшей пробы, но и почти исчезнувшее сегодня умение получать наслаждение от музыки…»
Валерий Кичин, «Российская газета», 12.03.2004

«В увертюре-фантазии «Ромео и Джульетта» Национальный филармонический явил тембральное богатство и потрясающее качество звучания всех групп оркестра: пластику и насыщенность струнных, чёткость духовых и точность рассекающих партитуру синкопами ударных… Публика приветствовала Спивакова и оркестр стоя многократными овациями».
Екатерина Анисина, «Русский курьер», 21.02.2005

«Мощным заключительным аккордом фестиваля «Крещендо» стало выступление Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова. Во Втором концерте Рахманинова… НФОР звучал великолепно… «Ромео и Джульетта» Чайковского прозвучала идеально».
Евгения Кривицкая, «Культура», 04.15.2006

«Стройность и мощь духовых, блестящая виртуозность струнных и общий настрой приподнятости в очередной раз подтвердили статус НФОР как одного из лучших оркестров Москвы».
Елена Ложкина, «Независимая газета», 02.10.2006
«НФОР в небывало короткий срок сделался одним из лучших оркестров России. Одна из причин состоит в том, что сюда изначально подбирались лучшие музыканты. Другая – в том, что Владимир Спиваков в отличие от многих коллег отнюдь не боится регулярно приглашать за пульт сильных дирижеров, каждый из которых вносит свой вклад в развитие коллектива. Наконец, третья причина заключается в той особой атмосфере, что сложилась в этом оркестре, которую мало где встретишь. Здесь нет даже намека на какой-либо антагонизм между музыкантами и их шефом, которого не боятся, но любят… В нынешнем сезоне НФОР предлагает целый ряд интереснейших программ».
Дмитрий Морозов, «Культура», 11.10.2006

«Ежегодное приглашение зарубежных звёзд становится специалитетом репертуарной политики Владимира Спивакова. В этом году приглашён Гил Шахам… музыкант свободно «собрал» своего Бетховена (Скрипичный концерт – прим.) из самых разных граней скрипичного мастерства, ни на секунду не теряя просто-таки железного чувства формы. …в Седьмой симфонии Бетховена… оркестр буквально сбивал с ног бурным, энергичным ликованием. Ни ошеломляющие темпы, ни нарочитая экспрессивность не лишили его устойчивости…»
Сергей Ходнев, «Коммерсант», 12.12.2006

«Владимир Спиваков из тех, кто в последние годы определял музыкальную повестку дня. Он собрал из виртуозов Москвы и Питера новый оркестр – НФОР. Вопреки административным неурядицам сделал ММДМ одной из главных музыкальных площадок. Чего и кого здесь только не было за это время!»
Евгений Белжеларский, «Итоги», 25.12.2006
«Последний из четырех концертов абонемента «Европейский и русский модерн» Национального филармонического оркестра России провел сам Владимир Спиваков. В программу вошли произведения Скрябина, Лядова и даже Мосолова… Это был один из тех, кстати, не столь уж редких вечеров, когда маэстро Спивакову и его оркестру удавалось всё».
Дмитрий Морозов, «Культура», 08.02.2007

«Завершая абонемент Национального филармонического оркестра России «Густав Малер», Владимир Спиваков продирижировал Шестую («Трагическую») симфонию. И одержал убедительную победу, вновь подтвердив свое право на Малера. Но если прежде мы слышали у него только значительно менее сложные Первую и Четвертую, то ныне он поднял куда более трудоемкую махину. … НФОР сыграл Шестую симфонию с редкой эмоциональной отдачей и на весьма высоком уровне.»
Дмитрий Морозов, «Культура», 03.05.2007
«С легкой руки Владимира Спивакова на столичной сцене появился новый жанр – театральный перформанс на музыку оратории. Первой попыткой стала «Жанна д’Арк на костре» Онеггера, второй опыт – «Персефона» Стравинского, роль которой сыграла Сати Спивакова… Она не просто читала текст с отличным французским произношением, а перевоплощалась в Персефону, передавая все нюансы ее переживаний».
Ольга Романцова, «Новые известия», 28.05.2007

«Последний концерт абонемента Национального филармонического оркестра России «Шуберт и Рихард Штраус» продирижировал Владимир Спиваков. …Состояние вдохновенного музицирования позволило НФОРу блестяще исполнить во втором отделении Пятую симфонию Шуберта. В игре оркестра появились легкость, естественность дыхания, словно музыка оживала на наших глазах, очаровывая своей непосредственностью и обаянием зал».
Евгения Кривицкая, «Культура», 31.05.2007

«Огромная заслуга в успехе концерта Дмитрия Корчака принадлежит мастерскому аккомпанименту НФОР и стилистически точным прочтениям Владимира Спивакова, в который раз утвердившего статус НФОР как единственного в своём роде оркестра, которому подвластно исполнение любого репертуара».
Надежда Нестерова, «Новые известия», 04.12.2007

«Стремительный творческий рост, огромный музыкантский потенциал позволяют оценивать достижения НФОРа по самым высоким меркам».
Евгения Кривицкая, «Культура», 29.11.2007

«НФОР с Владимиром Спиваковым не раз уже превосходно исполняли фрагменты из итальянских опер, вновь и вновь заставляя сожалеть, что полностью еще не приготовили ни одной. …Очень ярко и стильно прозвучали фрагменты из «Пуритан» — оперной, которой лет пять назад Спиваков дирижировал непосредственно в Италии…»
Дмитрий Морозов, «Культура», 13.12.2007

«Концерт НФОР под управлением своего главы – Владимира Спивакова и Денисом Мацуевым в качестве солиста в Третьем концерте Прокофьева продемонстрировал, что НФОР подходит к первому пятилетнему рубежу в прекрасной форме, являясь подлинным музыкальным символом своей страны и сполна оправдывая высокое звание «национальной филармонии».
Зинаида Нестерова, «Новые известия», 05.03.2008

«Не иначе как «звездным дуэтом» называют творческое содружество Владимира Спивакова и Дениса Мацуева… «Классическая симфония» Прокофьева переливалась игрой тембров, а струнники НФОР продемонстрировали истинное великолепие звука. «Поэма экстаза» Скрябина — образец русского дионисийства периода Серебряного века – стала упоительным финалом вечера, среди богатства красок которой виртуозно переливалось скрипичное соло (Еремей Цукерман), блистательно прозвучало соло трубы (Кирилл Солдатов), сполна демонстрируя, что НФОР — последнее детище Спивакова — начинает год своего пятилетия в первоклассной форме, подтверждая на деле статус лучшего симфонического оркестра страны».
Евгений Белжеларский, «Итоги», 04.03.2008

«Знаменитый британский пианист Джон Лилл вместе с Национальным филармоническим оркестром России под управлением Владимира Спивакова за два вечера исполнили все концерты для фортепиано с оркестром Бетховена… Оркестр играл интересно, пластично, с неожиданно камерной отчетливостью, что позволило пианисту предельно сконцентрироваться на «своём» Бетховене и подать его особо».
Сергей Ходнев, «Коммерсант», 07.04.2008

«Пять фортепианный концертов Бетховена – подряд, за два дня – достаточно смелый проект, осуществленный НФОР под управлением Владимира Спивакова и британским пианистом Джоном Лиллом… Оркестр звучал по-классицистки стройно, стильно, но всегда следуя за интерпретацией солиста. Это творческое единство обеспечило цельное впечатление от концертов Бетховена, шедевров, над которыми не властно время».
Евгения Кривицкая, «Культура», 17.23.04.2008

«Итальянская оперная музыка НФОРу удаётся, особенно Беллини и Верди, исполняемые спиваковцами сегодня лучше, чем каким-либо другим из неоперных наших оркестров.И сам Владимир Спиваков превосходно ощущает характер этого мелоса, что еще раз доказал концерт, целиком посвященный вердиевским операм».
Дмитрий Морозов, «Культура», 03.09.04.2008

«Апрельские концерты Спивакова со своим оркестром свидетельствуют, что сейчас НФОР – первоклассный симфонический коллектив, технически безупречный, гибкий, берущийся за репертуар любой сложности, шлифующий его до совершенства. Фантазия Спивакова вдохновляет его игру на яркую образность, порой картинную, как в театре, но необыкновенно богатую по эмоциям и их тонким градациям».
Валентина Холопова, «Новые известия», 16.04.2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *