Вальтрауд Майер, Владимир Спиваков и НФОР в Зале им. Чайковского
Программа концерта 6 ноября 2012 в Зале им. Чайковского включала Шуберта, Вагнера и Шенберга. Москвичам еще помнятся выступления в вагнеровской программе Владимира Спивакова с уникальной Джесси Норман, а уже придвинулось еще одно художественое событие — воплощение Вагнера с певицей Вальтрауд Майер.
Нельзя сказать, что Майер хорошо известна в России (хотя она здесь бывала), и Спиваков верен себе, являя российскому народу еще одну звезду вокала. Вальтрауд Майер родилась в Германии и, что важно, не только многосторонне общалась с музыкой (играла на фортепиано, пела в хоре), но и пошла по пути классического гуманитария - занималась филологией в университете. И все же большие певческие успехи еще в 1970-80-е годы привели ее на подмостки оперного театра, и она обратила на себя внимание как раз в вагнеровских ролях. С триумфом прошли ее выступления в самом центре вагнеризма – в театре Байройта. А спетые ею в разное время партии Кундри из «Парсифаля», Эрды из «Золота Рейна», Зиглинды из «Валькирии», наконец, Изольды из «Тристана и Изольды» сделали ее вагнеровской певицей, признанной во всем мире.
Составленная Спиваковым программа оказалась предельно насыщенной психологизмом: песни Вагнера с оркестром, «Просветленная ночь» Шенберга и кульминация романтического лиризма – Вступление и «Смерть Изольды» Вагнера. Лишь Симфония Шуберта №4 до-минор оттеняла этот ряд более сдержанным настроем.
С шубертовской Симфонии №4, «Трагической», и начал Владимир Спиваков свой концерт. Произведение игралось им уже многократно. И на этот раз он придал ей трактовку не трепетно-лирическую, а словно бы утяжеленную академической серьезностью. Что естественно для НФОР, оркестр был гармонично выстроен, слажен, ритмически устойчив, четок в лепке формы - вся архитектоника была как на ладони.
А с перых же звуков Вагнера вся атмосфера музыки внезапно поменялась – как бы вплыла в течение любовного романтизма. Это были Пять песен на стихи Матильды Везендонк: «Ангел», «Стой!», «В оранжерее», «Скорби», «Грезы». Две из них – «В оранжерее» и «Грезы» стали этюдами к «Тристану», и в них содержатся важные для той оперы музыкальные темы. Свою книгу о Владимире Спивакове я назвала «Но и мелодия – любовь», и эта тема, действительно, — родная стихия для его артистического творчества. К тому же, дирижер любит углубляться в историю создания любого исполняемого произведения. И ему прекрасно было известно о страстной любви Рихарда Вагнера к Матильде Везендонк. И эту страстность из жизни он непосредственно перенес на концертную эстраду. Оркестр под его руками в полной слитности инструментов самым чутким образом соединялся с голосом вагнеровской певицы — Вальтрауд Майер. Их совместная музыка — это и сумрак и замирания, блаженство и восторги, полнозвучные кульминации и растворения.
«Просветленная ночь» Шенберга для оркестра давно стала фирменным достижением Владимира Спивакова, за которое он был высочайше оценен немецкими звукозаписывающими организациями. Оркестр здесь – только струнный (первоначально был струнный секстет), и у НФОР он огромный. Само произведение написано Шенбергом в 1899 году, еще до его атональных и додекафонных новаций. Оно тонально и носит чисто романтический характер. Вдохновлено поэмой «Двое людей» немецкого поэта Рихарда Демеля, говорящей о драме в жизни любящих и прощении на фоне светлой ночи в лесу. Воплощенная здесь драма любви содержит множество сложных эмоциональных оттенков, которые выразительнейше передаются музыкантами под управлением Спивакова: от тяжести пути как тяжести вины до восторженной просветленности чувства, сливающегося с ощущением света в природе. Лирической объемности звучания способствует не только соло скрипки, но и любимая манера Спивакова несколько обособлять звук концертмейстера каждой группы на фоне остального состава. Изысканные краски в воплощении образа природы (здесь слой флажолетов и т.п.) – также органичный элемент музыкального ощущения у этого мастера, успешно занимавшегося живописью.
Итог концерта и его кульминация – Вступление и «Смерть Изольды» из «Тристана и Изольды» Вагнера. Эта составная пьеса существует и в оркестровом, и в вокальном варианте. В концерте был осуществлен вокальный вариант, с солированием Вальтрауд Майер. О том, что названная опера должна стать «памятником любви», говорил даже сам Вагнер, причем, по его словам, памятником таким, где «всё, от первого до последнего штриха, будет насыщено любовью». Трудность и психологическая сложность этой музыки связана с чрезвычайно медленным ее движением. Вступление (чисто оркестровое) – это всего лишь одна долгая волна нарастания и спада, и музыкантам НФОР удавалось держать напряжение даже в паузах. В «Смерти Изольды» солистка Майер развертывала перед слушателямим все богатство своего глубокого тембра и все отточенное мастерство пения вагнеровской мелодии, с ее движением к уникальной кульминации – музыке «любви-смерти». Поистине звучала медленная страсть любви. Восхитительно было музыкальное слияние вокала и оркестра — в едином чувстве, дыхании, едином интонационном движении. Столь совершенные ансамбли весьма редки в вокально-оркестровом исполнительстве.
Сюрпризом стал новый бис, придуманный Владимиром Спиваковым, - песня Рихарда Штрауса «Цецилия» для голоса с оркестром. Дирижер даже прочел перед залом ее стихотворный текст. С Джесси Норман он на бис исполнял песню того же композитора «Завтра» с собственным соло на скрипке. А здесь - бурно эмоциональная и краткая «Цецилия» завершила «вечер любви» ярким восторженным всплеском.
Автор - Валентина Холопова. По материалам Пресс-службы Дома музыки от 12 ноября 2012