Солисты НФОР в «Общедоступных музыкальных собраниях» Галереи Ильи Глазунова

29 января 2016
Общедоступные музыкальные собрания в Галерее Ильи Глазунова
«Играем классику»
Ансамбль солистов НФОР:
Ольга Киселева, скрипка
Анна Гуревич, скрипка
Андрей Яровой, альт
Николай Солонович, виолончель
Юрий Гридасов, ударные
В программе:
Чайковский, Брамс, Крейслер, Массне, Андерсoн, Джоплин
17.30 – встреча гостей, начало экскурсий по экспозиции галереи
19.00 – концертная программа
Билеты можно приобрести заранее по доступным ценам (100 – 300 рублей)
В стоимость билета входит экскурсионное обслуживание и посещение концерта
«Общедоступные музыкальные собрания» – просветительский проект, открытие которого состоялось 23 мая 2013 года в стенах Московской государственной картинной галереи народного художника СССР Ильи Глазунова. Проект возрождает традицию проведения общедоступных музыкальных вечеров (билеты на которые продаются по максимально низким ценам), возникшую в России еще во второй половине XIX века, на музейной территории. Живопись и музыка – две важные составляющие проекта, адресованного малообеспеченным слоям москвичей – инвалидам по здоровью, людям с ограниченными возможностями передвижения, ветеранам войны и труда, а также современному студенчеству.
Музыканты Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова ежегодно принимают участие в «Общедоступных музыкальных собраниях» Галереи Ильи Глазунова. Музыка сопровождает знакомство с творчеством выдающегося русского художника. Таким станет и вечер 29 января: в 17.30 гости смогут ознакомиться с экспозицией галереи, где представлено свыше 700 работ И.С. Глазунова – целый мир исторических, героических и трагических образов, созданных художником в течение второй половины XX века и начала XXI века, в числе которых и иллюстрации к произведениям русских писателей-классиков. В 19.00 начнется концертная программа.
Форма общедоступных концертов имеет глубокие исторические корни и впервые была инициирована Московским отделением Русского музыкального общества в 1860-х годах. Большая заслуга в продвижении подобных концертов для широкого слушателя всех сословий принадлежала пианисту-виртуозу, дирижеру, основателю Московской консерватории Николаю Рубинштейну и князю Николаю Петровичу Трубецкому. Именно он выступил инициатором проведения общедоступных концертов, в том числе и в Московском Манеже, вмещавшем до 12 тысяч слушателей. Любой музыкант, желающий устроить концерт в Москве XIX века, должен был изначально согласовать дату и получить разрешение от полицейского начальства и Дирекции императорских театров (при существовавшей тогда государственной монополии на зрелища законодательные нормы регулирования концертов как вида публичных зрелищ были представлены в Уставе о предупреждении и пресечении преступлений). Только благодаря первому Уставу Русского музыкального общества члены организации наконец смогли проводить концерты более свободно, не испрашивая разрешения, и это стало возможным исключительно благодаря замене термина «концерт» на термин «музыкальное собрание».