На малой родине знаменитого скрипача и дирижера прошел третий фестиваль классической музыки «Владимир Спиваков приглашает...»
Мила КИЯН
Еще несколько лет назад один из самых выдающихся музыкантов современности в родной город заглядывал редко. Но с тех пор, как в Уфе три года назад впервые прошел его именной фестиваль - ездит регулярно.
На прошлой неделе завершился уже третий фестиваль классической музыки «Владимир Спиваков приглашает...». Уфимским меломанам были представлены три разнообразные программы - звучала музыка Моцарта, Чайковского, Шостаковича, Гершвина и Чарли Чаплина. Все три дня в зале ГКЗ «Башкортостан», где традиционно проходит фестиваль, не было свободных мест. Тем более, что цена билетов - от 200 до 2000 рублей - была доступной даже для студентов и пенсионеров, ведь фестиваль проводится на Грант Рустэма Хамитова, который вместе с супругой побывал на открытии праздника.
«В УФЕ МЕНЯ СЧИТАЮТ СВОИМ»
- Здесь тонкая, понимающая публика, - похвалил земляков Владимир Спиваков. - Мне очень приятно здесь выступать, меня здесь считают своим, хотя в Уфе я жил всего несколько месяцев. Наша квартира была на улице Чайковского в Черниковске(район Уфы прежде был отдельным городом - прим. Ред.), где отец работал на военном заводе, делал двигатели для бомбардировщиков.
Сейчас маэстро Спиваков не только народный артист Башкирии, но и Почетный гражданин Уфы.
- Могу бесплатно ездить в общественном транспорте и пользоваться льготами на квартплату, - улыбается дирижер. - В Уфе, да и везде в России, я могу вообще прожить без денег: везде приютят, обогреют, подарков надарят.
На малой родине прославленного музыканта всегда стараются одарить чем-то с национальным колоритом - у маэстро имеется уже целый комплект настоящего батыра: и меховая шапка с лисьим хвостом, и зилян - праздничный халат башкир, и тюбетейка, которую ему, кстати, подарила «Комсомолка». Традиционный головной убор оказался маэстро очень к лицу.
- Да я еще когда родился, маме сказали: «Ты родила Хабибуллина!», - смеется Владимир Теодорович. - У нас в Уфе были друзья-татары с такой фамилией.
ПОДДЕРЖАЛ ХК «САЛАВАТ ЮЛАЕВ
В Уфу маэстро прилетел из Парижа, где накануне отмечал день рождения - 12 сентября ему исполнилось 73 года.
- Ко мне в гости пришел Ильдар Абдразаков, он осенью будет петь в парижской «Opera Bastille», - рассказал Спиваков, которого с самым востребованным российским басом связывают по-настоящему дружеские узы - даже несмотря на более, чем тридцатилетнюю разницу в возрасте.
- Мой эмоциональный возраст гораздо меньше реального, - уверен Спиваков. - Хотя, с годами, конечно, больше времени уходит на то, чтобы оставаться в форме.
А его поклонники не перестают восхищаться прекрасной спортивной формой музыканта - не случайно он даже на лед «Уфа-Арены» вышел, чтобы сделать символическое вбрасывание шайбы на матче «Салавата Юлаева» с московским «Спартаком».
УВЕЗ ИЗ УФЫ НЕОБЫЧНЫЙ СУВЕНИР
У самого музыканта, времени на спорт практически нет.
- А в молодости я даже на гастролях успевал, например, с парашютом прыгнуть, - рассказывает Владимир Теодорович. - Первый раз, помню, было страшновато, во второй – нормально, а в третий почему-то опять боязно. Но я переборол себя, свой страх - это было важно для меня.
Знаменитому дирижеру достаточно постоянных репетиций, чтобы быть в форме, - в Уфе он каждый день приезжал в концертный зал задолго до выступления.
- Когда я репетирую, это самые счастливые часы моей жизни, - уверен маэстро. - Ведь это еще не конечный результат - впереди концерт, а вот после выступления часто ощущаю какую-то пустоту на некоторое время. Но уфимская публика всегда меня вдохновляет.
Земляки, действительно, очень тепло принимают Владимира Спивакова. Дарят цветы, башкирский мед и разные сувениры. А в этот раз маэстро увез с собой еще и картину - необычный портрет музыканта, выполненный в технике цифровой графики, ему подарил уфимский художник Арнольд Никитин. Увидев портрет, Владимир Теодорович усмехнулся и... отправился на перекур!
Несмотря на то, что художник акцентировал внимание на единственной вредной привычке маэстро, портрет музыканту очень понравился.
- Ну что поделаешь? Действительно, я курю много лет. А вот алкоголь почти не употребляю, - заметил маэстро. - Как-то перестал получать от этого удовольствие.
«ИЩУ ХОРОШУЮ СКРИПКУ ДЛЯ КОНКУРСА В УФЕ»
Среди участников фестиваля в этом году были хорошо знакомые уфимским меломанам юные музыканты – 16-летний скрипач, победитель Первого Международного конкурса скрипачей имени Спивакова Даниэль Лозакович (Швеция) и его ровесник, уфимский пианист Тимофей Владимиров. Если уфимец впервые принимал участие в фестивале, то Даниэль стал уже постоянным его участником.
- Мне кажется, что у меня перед ним есть некий моральний долг: Даниэль все-таки именно здесь получил путевку в жизнь, - пояснил Спиваков выбор участника. - И у него началась головокружительная карьера. Он в пятнадцать лет получил контракт с самой крупной европейской фирмой грампластинок – «Deutsche Grammophon». Я думаю, такого еще не было в истории. И теперь все передвижения Даниэля по миру связаны с Уфой. Мне кажется, это очень трогательно. Я пригласил Даниэля на фестиваль, и он обещал, если будет свободен, приехать - и слово свое сдержал.
Удостоился похвалы маэстро и юный уфимский пианист Тимофей Владимиров.
16-летний пианист Тимофей Владимиров со своим уфимским педагогом Татьяной Погодиной
- Это чудесный мальчик. Во-первых, он человек прекрасный, а это всегда слышно в музыке, - сказал маэстро. - Тимофей многим интересуется, сам сочиняет музыку. В отличие от многих взрослых музыкантов, даже заметил особенности, присущие моей интерпретации концерта Шостаковича, который он исполнял с оркестром. Играть с оркестром, кстати, очень важно для молодых музыкантов. Вспоминаю мой первый раз в жизни - даже не сам концерт, а репетицию. Я попал в океан звуков, даже не понимал, где нахожусь. Это как очутиться на другой планете.
Знаменитый дирижер рассказал, что уже сейчас ищет достойный инструмент - главный приз для победителя Второго международного конкурса скрипачей его имени, который пройдет в башкирской столице в 2018 году.
Пока подходящей скрипки не нашлось, но маэстро продолжает поиск. - Мы всегда стараемся давать детям хорошие инструменты, - пояснил Владимир Теодорович. - Потому что, если человек слышит, что в инструменте есть душа, появляется нечто такое, что заставляет его завибрировать.