5 декабря 2024 | Зал Зарядье
III Московский зимний музыкальный фестиваль «Зарядье»
Солист – Дмитрий Корчак, тенор
Дирижер – Тимур Зангиев
Фрагменты из опер Глинки, Даргомыжского, Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова, Чайковского, Аренского, Направника, Рахманинова*
В декабре Национальный филармонический оркестр России дважды примет участие в III Московском зимнем музыкальном фестивале «Зарядье». Фестиваль объединил в своей программе оперы в концертном исполнении, симфоническую и камерную музыку разных эпох и направлений. 5 декабря на сцене одноименного зала с сольным концертом выступит всемирно известный тенор Дмитрий Корчак – один из давних и самых близких творческих партнеров НФОР и Владимира Спивакова. С этим коллективом Дмитрий Корчак также впервые выступил в России как симфонический дирижер. Предстоящее выступление в Зарядье станет единственным сольным концертом Корчака в России в сезоне 2024/25. Место за пультом НФОР займет Тимур Зангиев – дирижер Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.
Любовь меломанов к творчеству Дмитрия Корчака началась 20 лет назад с Романса Надира из оперы Бизе «Искатели жемчуга»: его исполнение произвело настоящий фурор. Начав головокружительную карьеру на западе, Корчак убедил слушателей и критиков, что способен стилистически точно исполнять самый разный репертуар. Со временем его стали сравнивать с «королем бельканто» Хуаном Диего Флоресом. Ныне российскому певцу рукоплещут в театре Ла Скала в Милане, Берлинской государственной опере Унтер-ден-Линден, Парижской национальной опере, Венской государственной опере, он покорил Бaвaрскую оперу в Мюнхене, Оперу Цюриха, Королевский театр Ковент-Гарден в Лондоне, Королевский театр де ля Монне в Брюсселе, Королевский театр Мадрида, Римскую оперу, Метрополитен-оперу в Нью-Йорке и многие другие театры мира; его выступления с аншлагом проходили в таких престижных залах, как Карнеги-холл в Нью-Йорке и Альберт-холл в Лондоне.
Программа сольного концерта Дмитрия Корчака в Зале Зарядье впервые будет выстроена исключительно из арий русских классиков – от Глинки до Аренского. «Русский репертуар очень сложен для исполнения, – комментирует певец. – В нем важно все: музыка, текст, исторический контекст – эпоха, в которую создавалось произведение, и эпоха, отображенная в сюжете. Но самое главное для меня в русской оперной музыке – это та душевность, те глубокие эмоции, которые исполнитель должен постараться донести до слушателя». В ближайшее время певец планирует записать эту программу на диск, а в феврале ему предстоит выступление в миланском театре Ла Скала в партии Ленского в опере «Евгений Онегин» Чайковского. В этой же партии певца можно услышать и в полной записи «Онегина», которую в 2016 году с НФОР и звездами российской оперной сцены осуществил Владимир Спиваков.
*ПРОГРАММА
Римский-Корсаков. Три чуда из оперы «Сказка о царе Салтане»
Римский-Корсаков. Речитатив и ария Левко («Как тихо, как прохладно тут!» – «Спи, моя красавица…») из оперы «Майская ночь»
Римский-Корсаков. Песня Индийского гостя из оперы «Садко»
Рахманинов. Пляска мужчин из оперы «Алеко»
Чайковский. Ариозо Ленского («Я люблю вас») из оперы «Евгений Онегин»
Чайковский. Ария Ленского («Куда, куда…») из оперы «Евгений Онегин»
Аренский. Песня певца за сценой из оперы «Рафаэль»
Глинка. Ария Собинина из оперы «Жизнь за царя»
Даргомыжский. Цыганский танец из оперы «Русалка»
Даргомыжский. Каватина Князя из оперы «Русалка»
Римский-Корсаков. «Похвала пустыне» из оперы «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»
Направник. Ария Дубровского из оперы «Дубровский»
Мусоргский. Пляска персидок из оперы «Хованщина» (оркестровка Шостаковича)
Бородин. Ария Владимира Игоревича из оперы «Князь Игорь»