Вальсы и польки семейства Штраусов

8 декабря 2024 – 19:00 | Концертный зал имени П. И. Чайковского
Дирижер – Алексей Верещагин

КУПИТЬ БИЛЕТ

24 декабря 2024 – 22:30 | Светлановский зал Дома музыки
Дирижер – Арсентий Ткаченко

КУПИТЬ БИЛЕТ

В декабре Национальный филармонический оркестр России дважды представит слушателям одну из своих самых популярных программ, уже несколько лет пользующуюся неизменной любовью меломанов. Она прозвучит 8 декабря в Концертном зале имени Чайковского и 24 декабря – в канун католического Рождества – в Светлановском зале Дома музыки. Слушателей вновь ждет фейерверк лучших вальсов и полек, созданных прославленным семейством Штраусов.

За пультом оркестра выступят два дирижера, некогда прошедшие стажерскую программу НФОР, – Алексей Верещагин, ныне дирижер Большого театра России, и Арсентий Ткаченко, заместитель художественного руководителя НФОР.

Венский дирижер и композитор Иоганн Штраус (1804–1849) был отцом 14 детей, четверо из которых умерли еще в младенчестве и еще двое – в раннем детстве. Заниматься воспитанием оставшихся он не успевал, так как постоянно гастролировал. С юношеских лет он играл на скрипке по трактирам, выступал с инструментальными капеллами, а в 23 года обзавелся собственным небольшим оркестром и всю оставшуюся жизнь пытался конкурировать с именитым венским дирижером и композитором Йозефом Ланнером. Особую популярность снискал «Марш Радецкого», написанный Штраусом-старшим в знак приветствия войскам фельдмаршала Иоганна Йозефа Венцеля Радецкого.

Штраус строго следил, чтобы его дети не смели заниматься музыкой, и того же требовал от их матерей. Однако ничего из этого не вышло. Первенец Штрауса, Иоганн-младший, превзошел отца в музыкальном искусстве, а заодно пристрастил к музицированию братьев Эдуарда и Йозефа, которые также сумели оставить свой след в истории музыки. И даже лишенные отцовского наследства и благословения, трое братьев не отказались от выбранного пути – стали скрипачами, композиторами и дирижерами.

Творчество Иоганна Штрауса-сына (1825–1899), «короля вальсов», по сей день ассоциируется с музыкальной культурой Вены. Он написал несколько сотен вальсов («Мелодии текут из меня, как из крана», – шутил композитор), множество полек, кадрилей, маршей и прочих миниатюр в своем непревзойденном стиле. С его именем связан также расцвет оперетты – он автор «Летучей мыши» и «Цыганского барона», ставших образцами для всех последователей венской композиторской школы. В программе концерта прозвучат знаменитые вальсы Штрауса-сына «Розы с юга», «На прекрасном голубом Дунае», «Сказки Венского леса», «Поцелуй», польки «Анна», «Под гром и молнии», «На охоте», «Трик-трак», полька Йозефа Штрауса «Без забот», Марш Радецкого Штрауса-отца и многое другое.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *